新华网 > > 正文

中广核收购“一带一路”沿线13个清洁能源项目

2015年11月24日 07:22:34 来源: 新华网

  新华网北京11月24日消息(记者 李由)记者从中国广核集团有限公司(简称中广核)获悉,当地时间11月23日下午,中广核与马来西亚埃德拉全球能源公司(简称埃德拉公司)在吉隆坡签署埃德拉公司下属电力项目公司股权及新项目开发权(以下简称“埃德拉项目”)的股权收购协议,标志着中广核在充分的市场竞争中竞标成功。

  据悉,埃德拉公司是东南亚领先的独立发电商,拥有控股在运装机容量662万千瓦,其13个电力项目分布在马来西亚、埃及、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦五个“一带一路”沿线国家,主要以天然气清洁能源发电项目为主,在东南亚等地拥有丰富的清洁能源项目开发运营经验。同时,埃德拉公司还在积极开发其他清洁能源项目,其中377万千瓦已签订购电协议或约束性谅解备忘录,主要储备项目为天然气、太阳能等清洁能源发电项目。

  据中广核董事长贺禹介绍,埃德拉项目现有资产组合及业务发展方向与中广核清洁能源的发展定位高度相符,并与中广核所属的韩国天然气发电项目能形成较强的协同效应。此次收购一方面将促进中广核在清洁能源国际项目领域继续做强做大,另一方面,埃德拉项目所在国均为“一带一路”代表国家,也是目前分布国家最广、规模最大的“一带一路”项目之一。中广核成功收购埃德拉公司的13个电力项目,是对中国“一带一路”战略的响应和促进,也进一步推进了中广核的“走出去”。

  中广核为国务院国资委监管的特大型清洁能源企业,致力于建设国际一流清洁能源企业,是全国最大的核电运营商,全球最大的核电建造商。同时,至2015年10月底,其风电、水电、太阳能、燃气等非核清洁能源装机1273万千瓦,其中,海外装机总量302万千瓦,主要分布在韩国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等国。随着此次收购的完成,中广核在运非核清洁能源装机达到1935万千瓦,加上核电项目装机,在运清洁能源总装机已超过3400万千瓦。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001284607611