新华网 > > 正文

北京最长公交线跨境直达张家口 京津冀一体化交通发展

2015年10月09日 14:54:12 来源: 北京青年报

北京最长公交线将直达涿鹿

  10月15日开始,家在张家口涿鹿县和下花园区的市民可以乘坐公交来北京了。新开公交898路,全程走高速,一站直达涿鹿,全程约120公里,有望成为目前北京最长公交线路。同时,部分公交线路调整,本月中旬张家口涿鹿、下花园区、怀来县都有到京直达公交,京津冀三地连接更加便捷。

  线路 走百公里高速路 公交一站直达涿鹿

  为加强河北张家口地区与北京的快速交通联系,10月15日起,公交集团将新开2条跨境线路,到达张家口部分区县。

  新开898路,首末站:涿鹿-地铁朱辛庄站,接驳地铁8号线、昌平线。(营业时间:涿鹿5:00-17:00,朱辛庄公交场站7:00-17:00。)

  新开899路,首末站:下花园-地铁朱辛庄站,接驳地铁8号线、昌平线。(营业时间:下花园5:00-17:00,朱辛庄公交场站5:30-17:30。)

  北京青年报记者查询发现两条线路距离都在115公里至120公里之间。目前,具体的公里数还在进一步测算和勘察之中,地铁朱辛庄站到涿鹿的公交有望成为目前北京最长的公交线路。目前,北京跨境公交线路共有30条,其中从天桥开往涞水方向的917快距离为111公里。

  根据线路走向,898路从地铁朱辛庄站出发不远处就可以上京藏高速,中途不设站,直接到达涿鹿。高速路段公里数超过百公里。此外,880路由目前首末站华侨农场-德胜门,调整为沙城客运站-地铁朱辛庄站;880快由康庄-德胜门,调整为沙城客运站-地铁回龙观站。调整后,德胜门地区这两条公交线路将外迁,也将加强张家口怀来县与北京的快速交通联系。

  变化

  跨省班车规范为常规公交线路

  一位考察过北京跨省公交的公交迷介绍,本次开通的898路和899路以前以跨省班车的形式存在。

  “原来有区间车和班车等线路,比较乱,调整为统一路号的公交车,乘客也容易区分。”上述公交迷介绍。乘客也很难通过公交官方查询到班车信息。

  以前除了上述线路,到达北京河北跨省线路还有文安班车、滦平班车、兴隆班车、高碑店班车、天宫院-固安南站专线等线路以班车形式存在。

  需求

  涿鹿到北京乘火车约四五小时

  乘坐公交大约两个半小时

  以从涿鹿到达北京为例,乘坐火车并不方便,从涿鹿到北京的火车时间在三四个小时左右,加上去往两边火车站的时间,几乎在5个小时左右。而如果乘坐公交,时间在两个半小时左右,乘客可以从涿鹿直接到德胜门,是大多市民愿意选择的出行方式。

  据了解,最早到达涿鹿的线路叫 919直达快车,后规范为880涿鹿快车。2011年3月,更名为逐鹿班车。下花园的线路开通于2012年9月,开通时叫880下花园快车,后更名为下花园班车。而880路德胜门到华侨农场的线路,从康庄往西一直到华侨农场的17公里路段,也在张家口境内。公交线路长期以来以多种形式存在,但大体走向类似。

  本次新开898路、899路将采用普通公交按照里程计价方式,乘客可以使用一卡通刷卡。以917快为例,单程111公里,单程最高票价为23元。

  延伸

  京津冀一体化带动交通发展

  今年7月,河北省交通运输厅下发《关于推进京津冀交通一体化率先突破的实施方案》,其中,张家口市有10个项目列入其中,涉及4条高速公路、2条国省干线公路、3个物流园区和1个客运站。

  2022年北京冬奥会的筹备和举办,北京、延庆、张家口三个赛区交通将先行。不仅仅是涿鹿、怀来、下花园区,冬奥举办场地崇礼也在加速和北京的交通联系。

  北青报记者获悉,年内兴延高速将开工建设。兴延高速南起西六环,向北经昌平到达延庆,全程42公里。据了解,兴延高速是一条“冬奥路”,未来有望和年底开建的延崇路连通,届时北京西北六环将直达崇礼。

  根据规划,北京、延庆、张家口三个赛区之间有一条高铁和三条高速公路。乘坐京张高铁,50分钟就能从北京到达张家口。如果走公路,除了京藏高速、张承高速,规划新建的兴延高速和延崇路将成为冬奥会期间的首选道路。文/本报记者 刘珜 制图/潘璠

  三环路减重复线路“特8快”将撤销

  本报讯(记者 刘珜)据公交集团消息,为了优化整合三环环线,撤销重复线路,10月15日起,将撤销特8快外、特8快内线路。整合后,三环路的8条环线将变为6条,形成主路“一快一慢”(300快、300路),辅路“一慢”(特8路)的环线线路格局。

  据介绍,调整前,三环路上共有300路内外环、300快内外环、特8路内外环、特8快内外环8条环线。其中,主路6条,辅路2条。

  作为三环路骨干线路,8条环线线路长期以来承担着三环路沿线的主要客流。以300路为例,2007年以前,300路高峰时段发车间隔不足1分钟,日均客流最高能达到30万人次。但随着地铁路网的完善,对公交的分流作用逐年显现,越来越明显。2013年5月地铁10号线全环贯通,三环公交环线日均客运量比2012年就下降了8.5万人次,降幅达到26.92%。随着地铁10号线行车间隔进一步缩小,近两年地面公交三环环线客流每年都以12%左右的幅度下降。

  目前,三环8条环线由2007年的日均37.77万人次下降到17.76万人次,降幅达到52.95%。此前,北青报记者体验发现,即使在高峰时段,300路和特8路也会出现空座的情况,造成资源浪费。因此,公交集团对地面三环环线的线网布局进一步优化,以提升公交运营效率。

  针对特8快内外环的撤销,300快将增加运力配备,增发车次,保障乘客出行需要。特8内将增设“太阳宫桥”、“大北窑北”、“大北窑南”3站,特8外增设“双井桥南”、“大北窑南”、“太阳宫桥”、“地铁大钟寺站”4站,方便市民出行。

  此外,10月22日起,300快外环的18米通道车将更换为12米双层车。更换后的双层车都为空调车,座位数69个,比18米通道车33个座位数增加了一倍多。下一步,300快内也将更换为双层车。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001283008401