新华网 > > 正文

电改六大核心配套文件即将出台 多省市争试点

2015年09月17日 07:38:52 来源: 经济参考报

  国家发改委于16日在国新办举行的新闻发布会上透露,电力体制改革系列配套方案正在加快制定,其中六个核心配套文件正在加快审议程序,不久将出台。与此同时,发改委筹建电力交易机构的工作已经启动。

  “下一个阶段,电力体制改革将进入全面试点、有序推进的新阶段。”国家发改委副主任连维良透露说,未来在扩大输配电价改革试点的同时,还将选择一些省市开展综合电力体制改革试点、可再生能源消纳试点和售电侧体制改革试点。他强调,这个试点是有序展开电力体制改革的方式,不是像其他试点那样仅仅是为了探索改革路径,这是在落实改革方案过程当中的试点,只要具备条件的地方就可以入围。

  3月15日,中共中央、国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称9号文),被誉为“啃硬骨头的改革”正式拉开帷幕。连维良介绍说,国家发改委先后确定深圳、蒙西、湖北、安徽、宁夏、云南、贵州等七个省区进行试点,目前深圳、蒙西、宁夏的输配电价改革试点方案已经获批,下一步将继续扩围。

  电力体制改革一系列配套文件也在加紧出台。据了解,按照“管住中间放开两头”的思路和“1+N”的模式,9号文的落地需要辅以多个配套文件。备受关注的输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建运营、有序开放发用电计划、售电侧改革、自备电厂监管等六大改革核心点现已形成方案。

  “目前发改委正在制定的至少有10个这方面的配套文件,上述六个配套文件现在正在加快审议的程序,不久将出台。”连维良透露说,将积极引进社会资本,加快推动售电侧电力体制改革,鼓励社会资本建立售电企业,也鼓励社会资本进入增量的配电业务。

  同时,为了实现发电各方自主交易,发改委还在着手筹建专门的电力交易机构。据知情人士透露,交易机构可能还是要依据现有的国网或者南网的交易平台,至少是电网企业控股的机构,然后由政府成立机构进行监管。

  此次电力体制改革要解决的重要问题还有实现清洁能源的无障碍消纳。此外,将有序推进电价改革,全面推进阶梯电价的落实,实行差别电价和阶梯电价的措施。

  《经济参考报》记者了解到,根据安排,上述改革将协调推进,今明两年将先在全国范围选择2至3个省份进行综合试点,电网企业仍将参与增量配电以及市场化售电业务,交易中心及调度也在其旗下。目前山西、陕西、四川、重庆、贵州、新疆、云南等多个省市纷纷积极谋划、争取入围,提前开展电力体制改革综合试点方案的起草工作,而上百家企业也早已提前在售电侧布局。

  发改委同时透露,包括石油天然气等重点行业的改革正在抓紧研究制定方案。其中,《石油天然气体制改革总体方案》已经形成初稿且正在加紧完善,有望在年底亮相。新一轮油气总体改革的思路涉及石油天然气上中下游各领域的市场准入和价格放开,其中核心是上游放开和管网分离。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001282379541