新华网 > > 正文

发改委:鼓励社会资本建售电企业 交易机构筹建启动

2015年09月17日 07:18:45 来源: 新京报

  国务院新闻办9月16日举行新闻发布会,国家发展改革委副主任连维良介绍了经济体制改革相关领域最新进展。他表示,鼓励社会资本建立售电企业、进入增量的配电业务。目前发改委正在制定至少10个电改方面的配套文件,已经有三个配套文件出台。同时,发改委正在制定石油天然气改革方案。

  电力交易机构筹建启动

  连维良表示,要实现电价由市场来决定,发电各方要自主交易,交易的场所和平台就变得很重要,就需要建立专门的电力交易机构,这项工作已经启动。

  对于电力交易机构如何筹建,并确保此前新电改方案中提到的“相对独立”,发改委电力体制改革专家咨询组专家曾明对新京报记者分析称,电力交易机构的建设要因地制宜,可以分为三种形式,包括股份制,由电网公司控股,其他资本可参股,以及会员制、子公司制。

  另据连维良介绍,目前电力输配电价试点已经从深圳推广到其他6个省域电网,下一步试点将进一步扩大。

  社会资本将有望分得电改蛋糕。连维良表示,要积极引进社会资本,鼓励社会资本建立售电企业、进入增量的配电业务,并提出通过发展混合所有制经济的形式来实现社会资本对现有配电业务的进入。

  据了解,售电市场蕴含万亿市场商机,四方股份、桂东电力、孚日股份、山东国能等企业纷纷投资或设立售电公司,“跑马圈地”售电市场。

  连维良称,目前发改委正在制定至少10个电改方面的配套文件,已经有三个配套文件出台。

  正研究石油天然气改革方案

  连维良表示,要着力推进国有企业和重点行业改革,对石油天然气等重点行业改革,正在抓紧研究制定方案。

  经济下行压力下,盘活国企,提升国企效率成为了经济良性发展的又一引擎。根据此前财政部公布的“家底”,2013年,全国独立核算的国有法人企业15.5万户,资产总额104.1万亿元,同比增长16.3%。

  百亿国企资产如何激活成为舆论关注焦点。而石油、天然气等垄断行业的改革更是“硬骨头”。

  厦门大学能源经济和能源政策协同创新中心主任林伯强对新京报记者分析称,石油天然气改革将遵循上中下游逐步开放,引入民间资本的思路。而对于民间资本来说,投资的风口更多集中于下游,比如加油站,投资门槛相对较低、易于操作。

  而对于上中游引入民间资本,林伯强则表示,技术、资本门槛可能会成为社会资本面临的一个问题。上游的勘探、开采领域,以往垄断程度最高,民间资本进入的技术、资金门槛也相对比较高。而中游的改革主要是油气管网分开,具体路径可能是“四桶油”的管网独立出来成立大公司,也可能是继续各个公司运营。

  此前,油气管道也曾“开门迎客”,但效果不佳。(记者刘素宏)

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001282376041