新华网 > > 正文

国内钢市继续窄幅下行 进口铁矿石价格出现阶段性高点

2015年09月14日 09:03:56 来源: 新华网

    新华网上海9月13日专电题:国内钢市继续窄幅下行 进口铁矿石价格出现阶段性高点

    新华社记者 李荣

    由于终端需求跟不上,虽有几天的短暂冲高,但国内钢价总体仍呈窄幅下行走势。进口铁矿石价格出现了一个阶段性的高点,但支撑力显然不足。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于79.33点,一周下跌0.97%,跌幅与上一周相当。在周前期,钢市曾短暂地出现过2天放量上涨的走势,但终端需求还是难以有效跟进,价格马上出现回调。接下来,又将迎来中秋及国庆长假,需求更是不济,而后期的新资源又将到达,商家在操作上肯定仍以加紧出货为主导。

    据分析,在建筑钢市场上,价格延续跌势。杭州、济南等地吨价一周下跌20元至80元,而福州、昆明市场则价格略有上涨。在京津冀市场,“阅兵”过后,商家开始试探性拉涨,成交也有放量。但是,工地复工比较缓慢,需求释放有限,加之新资源又有抵达,商家无奈只得再度降价促销。

    在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格弱势盘整,广州、长沙等地吨价一周下跌20元至40元,只有合肥、郑州等个别地区价格略有上涨。市场需求普遍还是比较疲软,商家迫于库存的压力,只有降价。中厚板价格继续小幅走跌,上海、杭州等地吨价一周下跌10元至60元。市场成交不佳,就算一些库存压力并不太大的地区,短期内市场价格将继续处于弱势盘整的状态。

    进口铁矿石市场出现了“量跌价升”的态势,但价格的支撑力明显不足。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格稳中还是偏弱,钢厂目前国产矿的用量在减少,矿山拉涨的信心不足。进口矿价连续反弹,10日普氏62%品位铁矿石指数为每吨59.25美元,一周上涨2.5美元,创下今年7月1日以来的价格新高。8月份我国进口铁矿石较上月大幅减少1198万吨,月度进口量创今年3月以来的新低,这多少刺激了进口矿价的小幅上涨。不过,从9月中旬开始,进口矿的到港量将会出现明显的增加,进口矿价将相应地稳中回落。

    相关机构分析认为,随着钢市消费旺季的到来,需求将有一定的改善空间。不过,钢厂的产量也在上升,市场供应在增多,短期内供给增加的幅度很可能大于需求上升的幅度。钢材市场将处于“涨跌两难、弱稳为主”的状态。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282262511