新华网 > > 正文

北京迎交通建设高潮 兴延高速年内开工将服务冬奥会

2015年09月14日 07:18:25 来源: 北京日报

  进入九月,本市迎来交通基础设施建设高潮。市交通委日前透露,连接城区和延庆的又一条高速通道——兴延高速已经确定建设方案。这条高速通道未来将直接服务于2019年延庆世界园艺博览会和2022年北京冬奥会的筹备和举办。

  兴延高速确定引入社会资本参与建设

  兴延高速南起西六环,向北经昌平到达延庆,全程42公里,总投资额160亿元,规划工期三年半,设计时速山区段80公里、平原段100公里。兴延高速将穿过多个隧道,正因为穿越的隧道多,所以兴延高速最大的特点是“直”,明显缩短了市民从城区到延庆的距离。

  据市交通委介绍,目前兴延高速已经完成了政府和社会资本合作(PPP)模式招标工作,合作投资方已经确定。各部门正在多管齐下加快建设进度:市规划委正在加快批复初步设计;昌平区和延庆县政府本月就将依据征地拆迁图开展实质性征地拆迁工作,10月底完成隧道工程征地拆迁工作;市国土局正在协调国土部申请办理先行进地施工;预计年底完成计划投资任务30亿元。

  8374个P+R停车位建成投用

  市交通委主任周正宇介绍说,按照市委、市政府部署,2015年市级交通基础设施建设投资重点围绕京津冀交通一体化重点任务、新机场外围交通基础设施建设、世园会配套等板块,以缓解中心城拥堵为主要目标,重点推进高速公路、城市道路、交通枢纽、普通公路等方面项目的建设。(下转第三版)

  (上接第一版)全年全市交通领域固定资产投资任务1110亿元,其中市交通委负责260亿元,比2014年210亿元任务增23.8%。截至7月,全市交通领域各项固定资产投资进展较快。

  以P+R停车场建设为例,《北京市换乘停车场(P+R)专项规划(2013-2020年)》已经通过市长专题会议审议。《规划》要求到2020年,配合轨道线网在71处轨道站点建设换乘停车场,提供车位2.1万个。截至目前,已在霍营、通州北苑等31处轨道站点建设停车场40个,投入使用车位8374个。

  广渠路二期10月份将复工

  周正宇表示,进入九月,交通基础设施建设进入加速发展阶段,力争冲刺四个月完成年度投资计划任务。

  据介绍,除兴延高速以外,下半年还有一批重点交通基础设施项目将加速实施,其中最为引人瞩目的是广渠路二期将于10月份恢复施工,目前朝阳区正在加快相关工作进度。

  此外,市交通委已经协调交通运输部加快出具行业意见,加快京秦高速立项,力争年内实现项目投资5亿元。首都地区环线高速(密涿南段)也已经请市发改委尽快上报国家发改委提交可研报告。

  城市道路方面,门头沟区正在加快长安街西延线地下管线施工,市住建委正在协调北京铁路局加快丰沙铁路入地工程实施。

  综合交通枢纽方面,北苑北交通枢纽正在加快土地预审、水评、环评、可研等手续审批,工程招标已提前启动,年内可开工并完成投资1亿元。对苹果园枢纽工程,市交通委已会同相关部门研究意见,报请市政府批准后,年内启动工程前期工作,年度计划投资5亿元。(记者 王皓)

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001282254961