新华网 > > 正文

进出口“窗口”看钢铁“逆势”

2015年09月14日 06:48:39 来源: 经济参考报

  由海关总署最新统计数据来看,8月我国出口钢材973万吨,环比上月仅小涨2万吨,但较去年同期相比增长25.9%,增长势头还是值得赞许。然而在出口量持续增加的背景下,总出口量对比国内钢铁总产量(2014年国家统计局统计显示钢材总产量达到11.26亿吨)依旧显得“杯水车薪”,目前水平的钢材出口量也仅仅能作为“润滑剂”夹杂在国内钢铁供需大矛盾之中。

  今年国内粗钢产量或能首现环比收缩,这一点在铁矿石进口量下滑和国内矿山产量下降就已体现。据海关总署最新统计,8月份我国进口铁矿石7412万吨,环比上月大幅下降1198万吨,月度进口量达到创今年三月份以来的新低水平,仅粗略计算进口铁矿石下降量,就折合将近750万吨钢铁产量,就单月降幅来看相当可观。

  去年中国进口铁矿石总量达到9.33亿吨,而按今年1月至8月月均进口水平累计至12月份,今年全年铁矿石进口量将不到8亿吨,若未来四个月内进口量出现回升也应不足8.5亿吨水平,即可能出现8300万吨的年环比下降量,折合钢铁产量接近5200万吨钢铁产量,降幅同样可观。结合内矿产能下降量、淘汰落后产能以及目前低盈利水平钢企整体产能利用率收缩的情况,今年全年粗钢产量下降1亿吨也是有可能出现的。

  如果说“黄金十年”以及“后四万亿时代”钢铁产能产量持续呈现“正势”增长,但以今年为拐点,在未来的2至5年内钢铁发展的“逆势”将接棒而行。

  在8月份海关总署统计数据中,我国钢材进口量也出现小幅下降,且有进一步收缩的趋势。由于我国进出口钢铁格局按产品附加值高低来看依旧呈现“低出高入”的状态,进口钢材多用于下游机械和设备制造领域,根据十二五规划中的优特钢产品占比增加的计划,后期中高端产品继续向着自给自足的方向迈进。当然进口量下滑也有下游制造业的萎靡有关,但未来仍以解决“低出高入”偏斜的进出口格局为目标。

  目前钢铁行业仍处于调整和优化的阶段,各大中小企业特别是竞争能力弱、产品附加值低、生产成本高、生产技术换代迟缓的这一类企业,将面临市场出入变窄、政策无倾向帮扶、资金来源减少等基本面和宏观面多面夹击,势必在未来的1至2年内分流甚至淘汰一大批行业的“劣质资产”。目前钢铁出口仍是粗放型出口,低附加值钢材虽然贡献了出口量数据,但对进出口格局没有很好的引导,后期出口增长主力仍是以大中型钢厂中高附加值产品进行正向的出口赚汇,而这类产品在出口总格局中的占比将直接显示出中国钢铁产业结构升级的结果。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282252191