新华网 > > 正文

国家发改委两天批复8个基建项目 总投资超1400亿元

2015年09月09日 17:47:35 来源: 中国新闻网

国家发改委两天批复8个基建项目总投资超1400亿元

    国家发改委近两日批复项目一览。

  中新网北京9月9日电(记者 李金磊)在两天的时间内,国家发改委接连批复了8个基建投资项目,总投资超过1400亿元。此外,国家发改委近期密集发表宏观经济解读文章,认为中国经济“在波动中企稳、在调整中向好”。

  8大项目总投资超1400亿元

  9月8日,国家发改委批复了两个铁路项目,一个是大同至张家口高速铁路,设计行车速度250公里/小时,项目总投资180.5亿元;另外一条是玉溪至磨憨铁路,项目总投资516.09亿元。

  这是国家发改委连续第二天批准工程项目。9月7日,国家发改委曾一口气批复了6个路桥项目,总投资为774.7亿元。

  上述6个路桥项目均位于中西部地区,分别为:宁夏石嘴山(蒙宁界)至中宁公路改扩建工程、海南省琼中至乐东公路、国道214线和国道317线昌都过境段新改建工程、湖北省石首长江公路大桥、云南省小勐养至磨憨公路改扩建工程、贵州省六盘水至威宁(黔滇界)公路。

  至此,在短短两天时间内,国家发改委共批复了8个基建投资项目,总投资达到1471.29亿元。

  民生证券研究院执行院长管清友对中新网记者表示,短期内出口延续弱势,金融业对GDP贡献回落,下半年还需加大基建投资,加码稳增长,以托底经济。

  在密集批复投资项目的同时,国家发改委近期还接连发布了一系列宏观经济解读文章,认为“中国经济仍运行在合理区间”。

  9月7日,国家发改委网站刊发国家发改委经济运行调节局局长李仰哲撰写的《经济运行在波动中企稳在调整中向好》一文。文章指出,进入8月份后,全国发用电、铁路货运装车情况和房地产价格、成交量都有好转,显示经济运行在波动中企稳,在调整中向好。

  更早前,自8月24日-8月26日,国家发改委连续刊发了《当前经济运行缓中趋稳 未来稳定发展仍有支撑》、《全面客观地认识经济运行数据的一些变化》以及国家信息中心经济预测部主任祝宝良撰写的《如何看待当前宏观经济形势》3篇文章,解读当前中国经济形势。

  上述文章均强调“中国经济运行仍保持在合理区间”。其中,《经济运行在波动中企稳在调整中向好》一文透露了一些最新的“亮眼”数据:8月份全国发用电5082.64亿千瓦时,同比增长2.47%,增速较去年同期回升5.88个百分点,比7月增速回升4.47个百分点,是今年以来月度最高增长水平。1-7月,新开工项目计划总投资增速比上半年提高0.8个百分点,施工项目计划总投资增速提高0.5个百分点,到位资金增速提高0.5个百分点。

  文章认为,预期今年后几个月,随着地方政府债务置换、降准降息、房地产调控等政策措施效果进一步释放,支撑经济增长的有利因素和内生动力将会不断增强,经济运行有望继续保持平稳增长,能够实现全年经济增长预期目标。

组图:澳绵羊“胖”得走不动 剪毛师剃下40多公斤毛

组图:有爱!美幼童与袋鼠成为好友形影不离

组图:冀北风电发电量超百亿千瓦时 电量增速首超装机增速

组图:科学家网上评选“最萌小动物” 网友加入晒萌照

组图:摄影师拍摄北极熊花田唯美大片

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001282128831