新华网 > > 正文

北京9月拥堵公交保障方案出台 14条公交线延长时间

2015年09月08日 16:50:03 来源: 法制晚报

  [摘要]北京9月拥堵公交保障方案出台,将启用新行车时刻表、延长14条线路运营时间、新开快速直达专线等措施引导出行。预计月底500条公交线路可实时查询。

  今天上午,记者从北京公交集团获悉,到本月底,实时公交查询将达到500条。

  公交集团表示,随着9月份全市大、中、小学陆续开学,学生客流将加入到早晚高峰的通勤客流,将采取增配运力、延长早晚高峰时间、制订拥堵期间的调度预案等运力保障措施。同时,继续推出定制公交、直达快车以及开调线、延时等措施,引导市民乘坐公共交通出行。

  新时刻表 最快50秒一趟

  针对9月份开学后的客流变化情况,在开学后启用新的行车时刻表。与暑期时刻表相比,工作日平均每天增加3400车次,日均发车达16.4万车次(近2年最高)。重点增加了早晚高峰和学校周边线路的运力投入。

  同时,对于途经各大火车站、长途汽车站的线路,根据返京客流情况增发平峰车次,在重点线路增配200部机动车,确保及时运送高校学生返校。

  对于各条郊区进城线路、途经各大居民区及各学校的线路,提前早高峰时间,根据各线路客流情况,在早6:30左右增加发车密度,缩短发车间隔至5分钟内,重点车次发车间隔50秒,7:00前将早高峰运力加齐,确保学生及时到达学校。延长晚高峰时间,密切注意全市各客流集散点、公交枢纽站的客流变化情况,将晚高峰时间延长至19:30,确保学生及时乘车回家。

  早晚高峰期间,各条重点线路和满载较高的线路,根据客流情况将及时采取增发区间车、大站快车和更换大运力车型的措施,以降低线路满载。对于学校周边可能出现的交通拥堵,采取增配机动车、多点屯车、中途加入、绕开堵点的综合调度预案。

  此外,今年计划更新2006部公交车,明年计划更新3000辆公交车,主要是纯电动双源无轨LNG、CNGQ,以及欧六柴油车,主要以清洁能源车为主。市民的建议,会作为今后调整公交线路的重要依据。另外,目前北京公交wifi正在升级改造,未来可实现更多功能。

  15线优化 德胜门今增场站

  9月期间,拟新开1条“专”字头微循环线路,重点解决丰台区总部基地公交通勤出行需求,实现总部基地园区与地铁九号线的接驳换乘。目前,正在协调供电部门实现配套充电桩供电,力争新开线路同步投入6米级纯电动公交车。

  同时,选定14条具备一定客流需求的线路延长营业时间,其中部分“专”字头线路在工作日运营的基础上,增加节假日运营时间,满足小区居民节假日出行需求。

  9月8日,345快、345路、670路、344快、886路、883路、885路7条线路进驻新启用的德胜门西公交场站,德胜门地区将减少路侧到发线路4条,全日共减少路侧到发748车次,有效缓解了德胜门地区交通压力。

  直达专线 将招募商务班车

  9月份,重点围绕京港澳高速、京哈高速和学院路、朝阳路公交专用道等联络线,新开一批快速直达专线,同时招募一批商务班车线路,以多样化的服务形式满足乘客不同的出行需求,吸引更多市民放弃私家车改乘公共交通出行。目前,公交商务班车已经开通147条线路,日均运送5000多人次,日均发车183班次。快速直达专线已经开通30条线路,日均运送2800人次,日均发车169车次。

  实时查询 月底覆盖500条线

  公交集团去年推出了公交实时到站查询服务,乘客可以通过手机APP软件“公交e路通”,公交集团官方网站、微博、微信实时查询公交车位置和到站时间,方便市民出行。目前,公交实时到站可查询的线路已经有97条。

  9月份,公交集团“公交e路通”、网站、微博、微信计划再陆续推出400条实时公交查询线路,为市民提供公交车实时到站信息,减少乘客站台等候时间。预计到9月底,实时公交查询线路将达到500条,占所有线路的60%,年底有望覆盖全部公交线路。

  数读 公交客流还有增长空间

  北京公交集团南涛部长介绍,本市的公共交通最大客流来潮期为2009年,日均1586万人次,为世界城市第一。受市民理念、机动车保有量以及与轨道接驳等问题影响,公交客流增加还有空间。目前本市公交共2.7万辆左右,可以满足1800万客流,运力充足。

  单双号期间,本市公交车次增加11%,车辆满载率降低10%。(记者 周超)

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001282084511