新华网 > > 正文

上海试行新能源汽车分时租赁

2015年09月08日 08:24:23 来源: 中国环境报

    上海目前正在试点新能源汽车分时租赁模式,客户提前通过手机App预订,就能在附近网点随取随还一辆新能源汽车,每分钟租车费为0.5元。

    对此,上海市交通委员会负责人表示,分时租赁将是今后推广新能源汽车的重点方式,上海市将鼓励更多的汽车厂商开展新能源汽车分时租赁试点。

    网点布局应更趋完善

    下午3时左右,在同济大学嘉定校区工作的李女士来到附近的“大学里社区”某品牌的电动汽车租赁网点,十分麻利地刷卡取车,随后便开着这辆租来的纯电动车,去附近政府部门办事。

    下午4时47分,她将车开回取车网点,刷卡还车。这次借车总耗时107分钟,花费53.5元。

    “我是今年3月开始尝试这种新能源汽车分时租赁的,已经租借很多次了。”李女士说。不过,最近李女士也碰到了新问题——经常租不到车。“我从嘉定校区开到四平路校区,一般要开一个半小时,花费50元左右,很划算。”她说,但是网点可供租借的车辆太少了,经常租不到车。特别是每天早晚高峰和周末,基本上是一车难租。

    埃夫卡德是上海国际汽车城集团率先在嘉定推出的一种电动汽车租赁服务,发展至今已拥有近百个网点、近万名会员,但绝大多数网点都位于远离市中心区域的嘉定区内,在中心城区却只有寥寥数个网点,而且基本都位于酒店内。

    “从我们网点的实际情况看,冷热不均的现象很明显。有些人口密集的网点经常租不到车,特别是早晚高峰,而有些网点的车辆却经常没人租。”上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司市场部一位人士说。根据测算,每辆车每天租6小时以上才能不亏损,但目前,平均每天每辆车的租借时间还不到1小时。

    在他看来,他们在推广过程中面临的最大问题之一就是租还车的网点还太少,布局不尽合理,没有形成一个完整的体系。“根据计划,我们希望到今年年底,租车网点能达到450个~500个。除了小区、学校、酒店等网点,在机场、地铁等交通枢纽也能有一些网点,能够做到与公共交通无缝对接。”

    事实上,新网点的布局并不容易,特别是在停车资源非常紧张的中心城区。“我们希望能够开通更多的网点,但还是有一定难度的。”他坦言,目前,他们的租还车网点在停车位资源上享受到一些支持,基本是免费的。除了嘉定区政府给予较大的支持外,像静安希尔顿酒店是以每年1元接近于免费的价格提供一个停车位的。但是,在中心城区的其他地方,却很难找到成本比较低的停车资源,这也在一定程度上阻碍了租还车网点的进一步拓展。

    据记者了解,除了网点开拓有难度,这种分时租赁模式的推广,还遇到了另外一些难题。比如,由于大多数用户没有还车时帮车辆充电的习惯,后台运营调度的工作人员压力比较大,需要不断地前往各个网点给汽车充电。此外,社会车辆占用充电桩所在停车位的情况也急需解决。

    网点密度高才能可持续

    除了按分钟计时收费的模式,上海还有一些租车企业在试点新能源汽车按小时或按天租借分时租赁模式。“我们对新能源汽车分时租赁有时租和日租,主要是依托现有门店,而不是开拓没有门店的网点。”这位人士介绍说。

    另一家租车公司董事长介绍说,由于对新能源汽车不熟悉,想去购买却对充电桩、续航里程、电池等有所顾虑,不少人会选择先租一辆试用。“这种租赁模式,有助于新能源汽车推广。”

    目前,这家租车公司在上海共有50多家门店,其中有20多家可以租借新能源汽车,以荣威E50、荣威550混合动力车等车型为主。荣威E50目前只接受日租,一天的租金达110多元。这家租车公司的部分门店设有充电桩,可提供免费充电,受到不少租户的点赞。而荣威550混合动力车除了日租外,也可以1小时起租,租车费用为每小时25元。

    业内人士认为,分时租赁模式想要可持续发展,必须依靠足够多的网点密度,这样对于只有短时需求的用户来说,吸引力才会比较大。“如果网点密度不够,很难真正做好。”他说,对于大多数消费者来说,租两小时、半天或一天,与按分钟来计算的计时收费,区别并不是很大。而从实际情况看,很多消费者还是会选择两天以上的长租。

    他认为,新能源汽车分时租赁模式所需要的停车资源,必须要有可以安装充电桩的固定停车位,而且还要确保这个停车位不会被社会车辆占用。

    希望更多企业开展试点

    上海市交通委员会有关负责人向记者表示,分时租赁是上海推广新能源汽车的重点方式,也是市交通委在推动上海市交通行业向新业态新模式发展的一个实践。上海市将鼓励更多的汽车厂商开展新能源汽车分时租赁试点,分时租赁经营企业可采取多种合作模式建设充电桩、租还车点等,市民可按小时或天随租随还。

    “一辆私家车的平均闲置时间每天在22小时,而通过租赁的形式,车辆可以大大增加利用率,减少停车、空置成本。因此,我们希望通过分时租赁模式,引导更多的上海家庭绿色出行,促进车辆的集约使用,也可以减轻城市交通的压力。”这位负责人表示,而推广新能源汽车应用是推动交通行业节能减排的重要举措,它不仅有利于优化能源结构,也对加快提升新能源车辆的技术成熟度起到关键作用。

    据悉,今年上汽集团也向上海市交通委报送了开展新能源汽车分时租赁业务的申请。

    这位负责人还透露,在发展新能源汽车分时租赁模式方面,上海市交通委将从新能源汽车租赁业务许可审批、分批发放新能源租赁车运营额度等方面给试点企业提供支持。在分时租赁试点的基础上,通过不断完善分时租赁网络给车辆使用者提供更多便利。(记者蔡新华)

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282062691