新华网 > > 正文

钢铁行业触网开启商业新模式

2015年09月08日 07:52:34 来源: 中国经济网

    “目前钢材综合价格指数已经到了60多点,自2011年达到最高点后,钢材的价格一路下调,也就是说现在钢材的价格是1994年的60%。”在日前由中国冶金规划院主办、找钢网承办的“2015年度钢铁电商峰会”上,中钢协副秘书长王颖生指出钢铁行业的困境。

    在目前经济新常态下,钢铁行业面临着产能过剩、长期微利发展、环保压力沉重、资金断链风险加大等诸多挑战。“互联网+”开启的新型商业模式,给行业带来新的机遇。

    电商平台构建钢铁“超市”

    全联中小冶金企业商会常务副会长、中天钢铁集团董事局主席董才平表示,传统线下交易模式从钢厂到代理商、中间商、服务商,最后才到用钢企业,流通链条过于繁杂,订单量提升有限。规范化的电商环境,让传统的在“农贸市场”谈钢材生意的模式,升级为在明码标价的“超市”选购钢材。同时,通过电商平台的深度使用,钢铁企业可逐渐实现生产、仓储、加工和物流环节的智能化,减少人力、物力投入,降低营销成本,提高效率,加快从制造型企业向服务型企业转变。

    据了解,早在2011年,中天钢铁就开始积极对接知名钢铁电商平台,与找钢网展开合作,借力发展。

    董才平表示,自合作以来,中天产品交易量、客户数不断上升,通过撮合交易、联营、自营等方式,中天钢材在找钢平台上交易超100万吨,且全部是零售给了小微采购商,涵盖几千家客户,“这是钢厂传统的批发渠道很难做到的事情。下一步,我们期待双方展开全方位战略合作,不局限于销售层面的对接,而是扩展到加工业务、物流配货、仓储服务、金融服务以及信息分享等各方面的深层次对接”。

    电商改变传统钢贸

    在“互联网+钢铁”的探索方面,上海已经走在了前面。上海市经信委副主任傅新华透露了一组令人兴奋的数据:上海2014年电子商务交易总额达13549亿元,其中B2B交易为10645亿元,钢铁类电子商务2014年交易总额为4441亿元,占B2B交易总额约42%。

    目前,上海已经成为国内钢铁电商的“重镇”,这里有国内最大的第三方钢铁电商“找钢网”,有国内最大的钢厂自建电商“欧冶云商”等知名电商。

    冶金工业规划研究院院长李新创表示,2015年以来,我国钢铁电子商务领域保持着快速发展的态势,中国钢铁电子商务已进入质变前期。从统计来看,今年一季度整个国内电子电商平台总注册用户达到60.9万,一季度国内钢铁电子商务网站新增用户数为2.07万,交易用户数为4.3万。据不完全统计,2015年一季度,国内钢铁电子商务市场的钢材交易规模达到1417万吨。

    李新创预测,未来第三方钢铁电商平台将逐渐占据行业主流,平台业务创新能力和资源整合能力将成为核心竞争要素,会引导钢铁电商行业进一步发展。

    是什么样的原因,促使了第三方钢铁电商的迅速崛起,并将成为行业主流?

    找钢网联合创始人、首席运营官王常辉表示,传统的钢贸产业链中存在多级分销体系,从钢厂到代理商、中间商、服务商到终端企业,需要周转4至5次,库存周转天数高达30天至45天,资金占用时间达40天至60天,效率非常低。此外,传统钢贸渠道还存在融资难、融资贵等问题。

    钢铁电商的出现有效改变了传统钢贸行业的问题,促进了行业进步。

    王常辉介绍,钢铁电商可有效消除钢铁流通过程中的信息不对称问题,实现扁平化和去中间化。减少了贸易、物流环节,压缩了每吨钢的存货周转天数,随之也就降低了单吨钢的财务成本,从而真正让利于钢厂和终端用户。

    目前找钢网有3种模式,一种是类似于淘宝的C2C,即从大代理商到小微服务商,打造一个钢铁的集市平台;另一种是类似于京东的B2C,即钢厂到小微服务商;第三个模式是“唯品会模式”,找钢网主要帮助钢厂或者代理商处理一些滞销品或尾货。

    王常辉介绍说,截至目前,找钢网上游直营合作钢厂已经达到77家,活跃买家企业会员达4万家。2014年,找钢网的交易量达2042.5万吨,交易额688亿元,其中第三方平台交易1738.5万吨,交易额593亿元,直营304万吨,全年营业收入95亿元。找钢网今年设定的目标是,自营交易要做到1200万吨,撮合交易要做到3500万吨。

    知名财经作家吴晓波表示,未来中国经济将从产业重型化向“互联网+新金融”转型,未来5年,将是中国经济新秩序的建成时期。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282059771