新华网 > > 正文

电力产业万亿元级市场即将开启

2015年09月08日 07:41:59 来源: 中证网

    电力网络对于能源互联网的重要意义,令今年早些时候出台的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》以及有望近期出台的“新电改”配套文件备受关注。

    在此背景下,特别是配网投资上调政策落地后,业内普遍预计,“新电改”的售电和电价改革等重磅配套政策有望于近期落地,9月将是政策利好密集落地的时间窗口。待五大配套文件发布完成后,“新电改”将步入实质性的推进阶段,这意味着“新电改”对电力产业的夯实和促进作用即将开始。

    随着新电改的推进,传统能源产业的封闭格局将逐渐被打开,“新电改”对电力产业的作用力也将因电力网络对能源互联网的重要意义,令后者发展受益。“新电改”方案鼓励社会资本投资配电业务,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,并鼓励以混合所有制方式发展配电业务。

    国泰君安电气设备与新能源行业分析师谷琦彬指出,推进售电侧放开是倒逼电力体制改革的抓手;对传统火电和新能源有保有压是倒逼分布式能源并网的有效手段。同时,“新电改”后的能源互联网体系下,用户的多样性服务需求或呈几何式爆发。具备配网资源的区域电网公司具备大量用户数据资源坐拥能源互联网最佳入口,将受益能源互联网超万亿需求的爆发。

    谷琦彬预计,“新电改”配套文件出台后,全国5.5万亿度售电对应的万亿元级别售电市场即将放开,电力股价值洼地将备受青睐。“未来三类公司有望率先在技术和体制革新中受益:具备节能技术并获得售电牌照的公司;发电效率持续提升的分布式能源公司;率先布局分布式能源互联网的公司。”

    华北电力大学能源与电力经济研究中心主任曾鸣表示,如果将审视能源互联网的视角由电力网络这一主体以及相对单纯的电力产业,跳升到更具延展性的整个能源行业,能源互联网将具备能源协同化、能源高效化、能源商品化、能源众在化、能源虚拟化和能源信息化六大特征。这些特征将推动能源消费、供给、体制及管理机制变革和结构调整,实现能源产业跨区域、跨领域技术成果转移和协同创新。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282058971