新华网 > > 正文

美光伏产业前景乐观

2015年09月08日 07:41:59 来源: 中证网

    随着生产光伏组件所需的铜、白银等材料价格的下降,以及对电力、天然气等替代能源价格可能上涨的预期,美国业内对太阳能产业发展前景正越来越乐观。

    根据美国财经网站Marketwatch的报道,以目前全球大宗商品的价格水平,分析人士认为太阳能组件的价格将回落,从而使得光伏项目更具经济效益。有观点认为,用于生产制造太阳能电池的多晶硅和白银的价格最近出现了较大幅度的下跌。其中,多晶硅的价格已经从2008年的每公斤超过400美元的价格下跌至目前的20美元左右。而国际市场上的白银期货价格年内已经下跌了大约20%,目前的价格为每盎司不到15美元。白银是制造太阳能电池的重要材料,据悉,每块太阳能板中包含大约15到20克白银。此外,今年以来国际铜的价格也已经下降了20%。

    Bluerock能源解决方案公司CEO范霍恩表示,电力价格的上涨,以及由于金属价格下降和技术进步引发的太阳能面板价格下降,都将对光伏产业带来重大利好。不过他也指出,上游大宗商品价格的下降要传导至太阳能面板的价格仍需要时间。

    相关数据也表明全球光伏市场前景正变得乐观。美国太阳能产业协会发布的2015年一季度太阳能行业分析报告显示,美国今年一季度太阳能装机1306兆瓦,连续第六个季度超过1吉瓦。报告预计今年美国的光伏装机将达到7.9吉瓦,比2014年增长27%。来自中国的数据也验证了光伏产业前景乐观。相关数据显示,上半年中国光伏制造业总产值超过2000亿元,多晶硅产量约为7.4万吨,同比增长15.6%,组件产量约为19.6吉瓦,同比增长26.4%。

    从近期在美上市的几家中概光伏公司发布的财报数据看,上半年的组件出货情况也好于去年,其中天合光能第二季度组件出货量比2014年同期增加了30.6%,晶澳太阳能同比增加11.5%,晶科能源同比增加38.4%,阿特斯同比增加31.6%。(韩万宁)

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001282058391