新华网 > > 正文

桥梁企业迎“一带一路”机遇 “抱团出海”需优势互补

2015年09月06日 10:03:06 来源: 新华网

    新华网北京9月6日电(记者 李由)8月27日-29日,“中国桥梁产业创新发展高峰论坛”在北京举行。“一带一路”建设,基础设施先行,对于桥梁产业而言投资机遇巨大,桥梁企业抱团出海如何创新,全产业链如何形成优势互补?会上,来自发改委、国资委、行业专家及桥梁企业领军人物等就资金、技术和体制机制创新,实现“抱团出海”展开讨论。

    国家发改委宏观经济研究院对外经济合作办公室副主任智葵认为,中国桥梁产业“走出去”是国际产能合作的一项重要内容,对内完成产业结构升级转化,对外实现经济产能方面的全球化布局。在双边合作务实推进中,尤其是集中度比较高的领域,专业机构将起重要作用。

    据估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。在多为新兴市场国家的“一带一路”沿线,无疑包含着巨大的交通运输发展潜力。目前,在国际桥梁大舞台上,中国建造的桥梁已经接近全球市场的一半左右。

    论坛期间,围绕“一带一路”政策,国家开发银行研究院副院长曹红辉,从战略政策到落地国情况,从文化交流到贸易往来,为到场企业家描绘了一幅“一带一路”国家政策全景图。

    《桥梁》杂志经过10年沉淀,推出桥梁商学院以服务产业。桥梁商学院总裁田丰表示,在中国桥梁企业的“走出去”过程中,单打独斗的现象还比较普遍,国内企业“同质化竞争,恶性竞争比较严重,也不是整个产业链互补走出去,而是在产业链上单独的企业走出去。

    《桥梁》杂志理事会联合行业内领导型企业共同发起成立中国桥梁产业联盟。桥梁商学院做为桥梁产业联盟的智库平台,并联合相关机构和桥梁产业联盟成员筹建公开、透明、公信力强的桥梁产品服务综合交易平台。桥梁交易平台目的旨在规范桥梁产业规范交易行为;消除信息壁垒,降低交易成本;集成服务模式,大幅度提高交易效率;提供系统性金融服务方案,有效解决中小企业融资难融资贵的问题;打造行业相关认证信用体系,促进行业健康发展。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001281990391