新华网 > > 正文

石家庄多种清洁能源替代燃煤

2015年09月06日 08:56:26 来源: 石家庄日报

    8月31日,记者来到藁城区故献村,这里正在进行着一项改善“气质”的工程——煤改天然气壁挂采暖炉的安装。

  走进故献村剧杰子家的小院,一派忙碌的景象。两名工作人员正从屋内把拆卸下来的老式采暖炉搬到院里。在厚厚煤灰的覆盖下,笨重的炉体显得格外破旧。剧杰子告诉记者,这个炉子已经用了好多年。“以前每年冬天都要买三四吨煤堆在院里,可是炉子在屋后,每次添煤都要穿过屋子到厨房,烧出的煤灰也要这样搬出来,特别脏;为了暖和,每天晚上10点多封火,早上5点就要起来添煤,很费事。那时候俺们家谁也不愿意干烧煤的事,老伴也总是抱怨天天都灰头土脸的。”

  “以后就好了,这天然气壁挂采暖炉方便。设置一个温度就不用管了,俺再也不用当‘灰大妈’了!”剧杰子的老伴听完安装人员的讲解,开心地说。

  据测算,我市一次性能源消费中燃煤占比偏高是大气污染的主要原因,尤其冬季污染更为严重。如何改善这一现象?我市进行了一系列综合整治措施,其中农村清洁能源替代工程,与老百姓更加息息相关。

  村主任剧春槐介绍说,煤改天然气不仅可以改善空气的质量,还节约了村民的生活成本,方便了村民生活。以他们村为例,一个四口之家,每月用天然气做饭只要30元钱,一年下来省了大几百元。而且天然气取暖相当于集中供暖,热效率也更高。目前,他们村有500多户安装了天然气采暖炉,加上500多户已经更换了环保采暖炉,今年全村95%以上的户将实现清洁能源供暖。

  和故献村一样,杜村的清洁能源替代工程也得到了全面普及。在村民刘国栋家的屋顶上,整齐地排列着14块太阳能板,刘国栋说:“这些太阳能板是去年安上的,我家取暖基本都利用太阳能,环保又省钱。”

  “这些年农村的生活水平也逐渐提高,村民对于生活质量也有了新认识。大家也都希望有好的生活环境,所以推广清洁能源村民也都认可。加之,省市各级的补贴资金力度也很大,所以村民的积极性都很高。”藁城区新能源办公室的李素娟介绍说,藁城区今年新增了1500多户天然气取暖,环保采暖炉也得到了全面推广。

  市新能源办公室副主任刘栋介绍,今年我市在平山县、藁城区、鹿泉区进行多种能源替代试点工作。计划今年新增煤改天然气取暖2200户、煤改地热取暖2400户、煤改太阳能取暖300户。试点区内的重点村庄,今年冬季80%以上的农户达到清洁采暖。同时,还大力推广秸秆压块、打捆直燃、煤改地热、煤改太阳能、煤改电、煤改气等新型能源取暖。加大新技术、新材料、新装备、新样式推广力度,多种清洁能源替代模式效果显著。(记者岳金宏)

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001281989121