新华网 > > 正文

力拓中国区总裁:2015年降本目标提高到10亿美元

2015年08月24日 17:43:52 来源: 新华网

    新华网北京8月24日电(记者 李由)近日,全球矿业巨头力拓发布的上半年业绩数据显示,受大宗商品价格大跌影响,力拓上半年销售、收益均出现大幅下降,公司实现销售收入180亿美元,同比减少63亿美元;当期收益29亿美元,较去年同期51亿美元,下跌近43%;净利润8.06亿美元,较去年同期降低82%。

    力拓中国区总裁任滨彦19日在媒体沟通会上表示,业绩明显下降的原因主要是大宗商品价格持续下行。单纯考虑价格因素,力拓上半年因价格变动造成的同比损失达到36亿美元,其中铁矿石损失32亿美元,但通过汇率变化、产量提升使得在销售收入减少的情况下,挽回了约14亿美元的当期收益损失。

    全球经济放缓,中国经济进入新常态等因素影响,导致大宗商品价格的大幅下跌,任滨彦坦言,低成本的生产商预计将继续保持其竞争优势,而高成本的生产商将承受更大压力。2015年上半年力拓进行了成本控制,资本支出降低14亿美元,达到25亿美元,包括12亿美元的可持续资本支出。

    据了解,早在2013年起,力拓已开始着手从运营、债务等方面削减煤炭业务。力拓全球员工总数从2013年的7万余名缩减到目前的6万名,债务总量也从173亿美元降至137亿美元。2013年至今,共削减成本55亿美元。力拓未来将继续削减成本,今年成本削减目标从此前的7.5亿美元提高到10亿美元。

    同时,任滨彦认为,力拓持续降低运营成本及勘探和评估费用,但节省开支并不意味着停步不前,我们仍然继续为未来增长投资,我们在上半年完成了2个主要项目:皮尔巴拉铁矿基础设施扩建和基蒂玛特电解铝厂的扩建和投产。力拓还宣布了蒙古奥尤陶勒盖铜金矿地下开采协议的签署。

    上半年中国市场所占销售额比重从去年同期的37.8%降到了36%,虽然中国仍维持着力拓第一大市场的地位,但销售占比却不断降低。

    任滨彦告诉记者,力拓中国区销售占全球销售比重下降,除了一些常见因素外,今年铝价上涨是一个非常重要的原因。他认为,中国经济正在转型期,虽然增速相对放缓,但基数更大,并且有长期的需求;从长期看,其他新兴经济市场需求增长的潜力仍保持乐观。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001281609861