新华网 > > 正文

“富煤少水”因地制宜 大唐托克托电公司率先发展开展综合提效工作

2015年08月22日 08:34:55 来源: 新华能源
——记全球最超大型大火电厂“清洁燃煤”“洁净燃煤”多措并举

    新华能源8月20日电(索炜)累计完成发电量2815亿千瓦时,累计上缴税金120亿元,已投产8台600MW机组所发电量通过500kv输电线路直送京津唐地区,2台300MW机组在建五期工程2台660MW机组投产后将成为全球最大燃煤火力发电厂。

    内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司(下称“托电”)自2003年投产以来,对保障北京供电和地方经济发展做出了巨大的贡献。然而,随着国家对燃煤占一次能源比例目标的调整,托电也面临着极大的节能减排和环保压力。

    “一开始想打退堂鼓,想了想还是要咬着牙改,托电这么大的厂子改后具有极大的示范意义”,托电生产副总经理付俊杰介绍,托电2005年至2008年投资11亿元安装了10台机组的石灰石-石膏湿法脱硫装置。2011年至2014年,托电开展了环保升级改造,取消了机组脱硫烟气旁路挡板,将脱硫系统投入率提高到100%。同年,该公司10台机组的脱硝改造全部完成并投运。2014年完成除尘系统高频电源改造。企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘和废水排放绩效指标达到了行业先进水平,目前,该公司正在推进燃煤发电机组超低排放改造,计划于2017年全部完成。

    目前,托电积极寻求节能减排新途径,将进行综合升级节能技改工作和建设空、湿冷机组冷却系统综合提效,对于国内同类电厂具有极大的示范意义。

    夏天节煤,冬天节水 首创空、湿冷机组冷却系统综合提效

    亚洲最大的露天煤矿-----准格尔煤矿就距托电所在地----托克托县仅50公里。据介绍,托电最初设计即为了配烧准格尔煤矿洗出来的劣质散煤,从而在富煤地区多烧煤,节省水;托电所用机组也为亚临界机组,因而能耗指标较之其他燃煤电厂“天然落后”。

    随着国家环保形势的日益严峻和国家对环保重视程度的不断提高,能耗“天然落后”的托电并没有“脚步放缓”的特权,其节能减排指标与其他电厂被要求“一视同仁”。

    托电现有建成投产10台机组,其中,8台600MW机组和2台300MW机组,总装机容量达到5400MW,其1、2、3、4号为湿冷机组,5、6、7、8号为空冷机组,空冷机组煤耗较之湿冷机组要高20克,但用水就仅为湿冷机组的三分之一到四分之一。

    专家介绍,内蒙古全区80%的水资源集中在东部地区,主要来源为黄河,中西部工业企业因黄河水指标有限而过度开采地下水,导致鄂尔多斯市、呼和浩特市和包头市已出现地下水位急速下降的态势。对于位于呼和浩特市托县的托克托电厂来说,“节煤”和“节水”就需要“鱼与熊掌兼得”。

    基于这样的情况,托电与国家能源研究会共同研究实施厂内4号湿冷机组,5号、8号空冷机组建立空、湿冷联合提效技术。

    付俊杰介绍,该机组通过新建间接冷却塔增加空冷机组冷却能力,解决5、8号机组空冷岛冷却能力不足导致的汽轮机排汽背压过高、发电效率降低的问题,为其分担热负荷,同时可停用空冷岛喷淋冷却系统,预计年可节标准煤约3万吨,夏季能耗高峰时,可达到最高节煤20g/KWh,节约喷淋除盐水6.72万立方米;冬季将4号湿冷机组的循环水切换至新建间接冷却塔冷却,降低机组水耗。预计年可节水154万立方米。目前该项目已经进入可研阶段,预计最终将投资2.5亿。该技术为托电首创,明年1月投产,预计明年下半年就能看到收益。

    开展节能提效改造 可降低供电煤耗14g/kWh

    2014年11月,国务院办公厅发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(下称“行动计划”),要求清洁高效发展煤电。提高煤电机组准入标准,新建燃煤发电机组供电煤耗低于每千瓦时300克标准煤,污染物排放接近燃气机组排放水平。

    为落实“行动计划”要求,托电正在对3、4号机组开展“三合一”的综合升级节能技改工作,将机组容量由600MW增至620MW,提升机组主、再热蒸汽参数至566摄氏度,并进行汽轮机通流改造,烟气余热改造,预计改造后可降低供电煤耗约14g/kWh。改造一台机投资2.2亿,预计2016年1月检修完进行验收,托电也称之为高效亚临界机组。该机组将引领大唐集团共超过70台600MW机组下一轮的综合升级改造。

    不仅如此,相关数据显示,2014年我国火电装机量达到9.2亿千瓦,其中百万千瓦机组仅占约0.7亿千瓦,其余的百万千瓦以下机组中,60万千瓦为主力机组,约占剩余装机量的71%,托电60万千瓦机组改造也具有极大的示范意义。

    托电积极进行综合升级改造,2015年上半年,该公司6、7号机组尖峰凝汽器系统正式投入使用,单机组热耗降低了209KJ/KWh,煤耗降低了7g/KWh,随着环境温度的上升提高真空效果也逐渐上升,为空冷机组在夏季大负荷时保驾护航,显著改善了机组的运行状态。每台机组投资了1000万,两台机一年可节约两万吨标煤,按照当地约280元的煤价计算,年可节约560万元,两年即可收回成本,并创造经济效益。

    此外,托电“5号空冷机组排汽加热4号湿冷机组凝结水余热利用”投入使用,改造后4、5号机组煤耗平均下降约0.8g/kWh,“电除尘优化运行方案”已经实施,优化后约降低电除尘电率0.15~0.2个百分点。

    响应国家“积极发展新能源,改善能源结构”的号召,托电还充分利用内蒙古全地区年均日照2895.9小时,日照百分率为60%---80%,年辐射总量仅次于青藏高原的地理优势,发展太阳能与火电耦合技术,为水厂供电,使全厂厂用电率平均降低约0.05个百分点。

    “洁净燃煤”与经济相关 需国企、民企“两手抓”

    付俊杰表示,作为亚临界电厂的托电,在经济新常态下,未来仍然面临较为艰巨的环保压力。

    企业从自己的角度讲,“也希望电厂是干净的,不希望别人说我们污染了空气。”托电总经济师康海东表示,十年前,大家不愿意上环保设施,是因为没有经济效益。随着企业经济效益的变好和电力企业的发展,上环保设施就要变成一种自觉的行动,或是受市场的制约,而非国家用政策来约束。他说,目前国有企业在环保方面已经非常自觉,但民营企业也在市场中占据半壁江山,他们如何做也是左右“清洁燃煤”发展的重要因素。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001116337407