新华网 > > 正文

陈剑钟:发挥地缘优势 共建海上丝绸之路

2015年08月10日 09:40:02 来源: 新华网

    【编者按】国家“一带一路”战略布局给产业经济带来哪些机遇与影响?新华网启动了“一带一路·中国港口巡礼”系列采访报道活动,记者实地采访中国各大主要港口。本期走进海西枢纽——福州港。

图为新华网记者独家采访福州港集团领导班子,右二为福州港集团总经理陈剑钟

    新华网福州8月10日电(杨昱 陈听雨)福州港务集团总经理陈剑钟在接受新华网记者独家专访时表示,为顺应“一带一路”国家战略,抢抓“21世纪海上丝绸之路”与福建自贸区叠加政策优势,福州港积极发挥地缘与人文优势,拓展与祖国宝岛台湾和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家与地区的合作与交流。

    对台“黄金通道”

    新华网:福州港担负着对台客货直航的工作,目前对台业务发展如何?为促进海峡两岸经贸往来发挥了哪些作用?

    陈剑钟:福州港是我国大陆对台“三通”的重要口岸,是1997年被交通运输部定为两岸集装箱班轮“试点直航”和2001年“小三通”首航的两大港口之一,发展对台“三通”已有十余年,特殊的地缘人文关系,使福州与台湾之间的经贸合作往来日趋密切,福州港因此成为两岸经贸合作和人员往来的重要通道。

    福州港对台业务主要有货运和客运业务。其中,对台客运是福州港的特色,其方式多样,既有离岛“小三通”航线,又有至本岛的直航航线,其中,“小三通”航线主要为闽江口内“马尾-马祖”定期客运航线,直航航线主要为平潭港区“平潭-台中”、“平潭-台北”海峡高速客滚航线,二者均实现了常态化运输。福州港客运站自2001年元月开通“马尾—马祖”客运试点直航航线以来,至2015年5月,“两马”航线累计接送旅客57.5万人次,进出港客轮10575航次,成为海峡两岸同胞交流的“黄金通道”。2009年7月13日,福州至基隆海上客运直航首航仪式在福州港马尾客运站码头举行。这成为两岸直接往来的品牌,闽台交流交往通过“小三通”航线,构建起两岸间一小时旅游休闲生活圈。

    对台货运方面,福州港突出了两岸一衣带水的地缘优势,青州集装箱码头和新港国际集装箱码头开辟有福州-高雄/基隆/台中/台北集装箱直航航线。每周有十多个满载集装箱、河砂、矿石的航班穿梭于两岸之间,为加强两岸经贸往来起到积极作用。

    新华网:福州港开展对台业务有哪些优势?

    陈剑钟:福州与台湾一水相隔,人员经贸往来密切,对台优势明显。福州港拥有中国大陆距离宝岛台湾最近的出海口。平潭自贸区到台湾本岛直线距离仅68海里,是大陆到台湾本岛最近的地方,对台货运港口区域优势突出。福州港将充分利用平潭自贸区开放开发的良机,继续将向保税物流园区、跨境电商、对台海运快件等项目上延伸,力争把平潭打造成两岸大宗物资集散地和快件货运示范区。

    新华网:未来有哪些对台合作的具体计划?

    陈剑钟:福州港正与台湾海峡冷链物流联盟合作,筹建海西冷链物流集散中心。

    冷链物流泛指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。它是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程。冷链物流的要求比较高,相应的管理和资金方面的投入也比普通的常温物流大。

    目前,福建已建成东南水产品交易中心。福州港在发展冷链物流业务方面具有优势。但目前国内港口业的这项业务仍处于初级阶段,不够发达,处于升级更新的过程之中。而台湾在此方面有很强的实力,当地产学研有机融合。福州港计划学习、利用台湾在此方面的优势,结合老港区的升级,转型成冷链物流集散地。目前,福州港已与台湾海峡冷链物流联盟

    签署合作意向书,将由该联盟协助福州港制定规划冷链物流发展规划,为福州港进行人员培训并在条件成熟时合资成立企业。

    发挥侨乡优势

    新华网:习近平总书记提出,中国应与东盟深化合作,共建“21世纪海上丝绸之路”。在对外合作方面,福州港有哪些举措和计划?

    陈剑钟:福州作为全国著名的侨乡,海外侨胞长期给予了家乡经济大力支持,特别是与东盟各国长期保持贸易联系,福州被国家定位为“21世纪海上丝绸之路”战略枢纽城市就是最好的证明。福州港应发挥传统侨乡优势,利用侨胞海外桥梁纽带作用,打通“海上通道”,加大与“21世纪海上丝绸之路”沿线东盟国家和地区的交流合作及贸易往来。

    具体而言,福州港在“21世纪海上丝绸之路”沿线积极开辟航线。今年7月23日,福州港江阴港区迎来G6联盟欧洲线集装箱船舶美国总统勒哈佛轮的首航,这是福州港吸引G6联盟在江阴港区开辟的第一条欧洲线,也是目前福州港直航欧洲的唯一航线。 G6联盟包含东方海外(中国香港)、总统轮船(美国)、现代商船(韩国)、日本邮船(日本)、赫伯罗特(德国)、商船三井(日本)等船公司,在该航线上共投入11艘运力约11000标箱的集装箱船舶,以福州为国内始发港往返于欧洲与中国华南各基本港之间,途经福州—高雄—厦门—南沙—蛇口—香港—新加坡—科伦坡—南安普敦—安特卫普—汉堡—鹿特丹—杰贝阿里。该航线的开通,填补了福州直达欧洲的航线空白,为福州港到“21世纪海上丝绸之路”沿线国家开辟了新的快捷直达通道。

    其次,福州港加强了与“一带一路”沿线国家的交流合作。7月28日,24位在福州参加“2015年俄语国家城市国际化专题研修班”与“2015年阿拉伯语国家城市国际化专题研修班”的政府官员参观福州港青州港区,了解青州港区业务运营和规划远景。上述两期研修班由商务部主办、福建省外经贸干部培训中心承办。其中约旦安曼市环保局局长艾勒沃利凯特就表示,他的家乡与福州港有密切业务往来,近期从中国进口的一批陶瓷就是从福州港起航的。

    此外,福州港积极与“21世纪海上丝绸之路”沿线港口开展合作。今年6月,福州港与马来西亚巴生港缔结友好港,推动两港在港口建设、运营、招商引资、人才交流等方面加强合作,推进“一带一路”建设。去年11月,中国-东盟海产品交易所在福州马尾建立,积极发展冷链物流业务。

    

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001116196557