新华网 > > 正文

福州港:抢抓“一带一路”与自贸区政策结合点

2015年08月10日 09:40:01 来源: 新华网

    【编者按】国家“一带一路”战略布局给产业经济带来哪些机遇与影响?新华网启动了“一带一路·中国港口巡礼”系列采访报道活动,记者实地采访中国各大主要港口。本期走进海西物流枢纽——福州港。

图为福州港为西海岸唯一整车进口口岸

    新华网福州8月10日电(杨昱 陈听雨)福州是承载着古代海上丝绸之路文明的千年古港。“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”描绘的就是当年福州港的繁华景象。

    如今,作为国家“一带一路”战略重点布局的港口之一,福州港既占据“21世纪海上丝绸之路”核心区和福建自贸区的“双区”政策叠加优势,上半年集装箱业务同比快速增长;同时也在经济新常态下面临整合与转型的挑战。

    上半年集装箱业务增12%

    今年上半年,福州港务集团完成集装箱吞吐量104万标箱,在全国沿海港口排名第14位,同比增长12%,其中江阴港区完成52.35万标箱,同比增长16%,集团整体增幅超过全国港口平均水平。去年,福州港完成集装箱吞吐量195万标准箱,同比增长11.6%。

    据长江证券研究中心数据,今年6月,全国港口集装箱吞吐量1780.36万标准箱,同比增长5%。长江证券分析师韩轶超指出,从全行业看,6月集装箱吞吐量增速回落,低于前5个月6.3%的累计同比增速,表明国际集装箱运输市场低迷。

    福州港务集团总经理陈剑钟对新华网记者表示,去年以来至今年上半年,福州港集装箱业务得以稳步增长,首先得益于“一带一路”战略和福建自贸区的政策叠加优势。今年以来,国家和福建省出台多项鼓励外贸发展、物流发展、口岸通关、整车进口口岸发展、港口政策补贴、跨境电商等惠及港口综合物流发展的鼓励政策。福州港马尾、江阴、平潭三大港区均被纳入福建自贸区福州片区、平潭片区范围,受益投资、贸易、航运、通关、金融便利化带来的叠加效应。

    福州市委常委、常务副市长吴贤德表示,“福建自贸试验区福州片区将紧紧围绕立足两岸、面向世界、服务全国的战略要求,发挥侨台和海洋优势,依托海西金融中心,携手两岸参与国际高端竞争,把福州片区建设成先进制造业基地、‘21世纪海上丝绸之路’建设重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。”

    其次,福州港航线覆盖了“21世纪海上丝绸之路”的主要沿线国家,与这些国家经贸往来的加强带动了福州港口吞吐量的增长。陈剑钟称,从海上航线布局来看,“21世纪海上丝绸之路”恰恰是福州港航线密度最大的区域,覆盖了中东航线、西非航线、东南亚航线和南美航线等,福州到欧洲、地中海、中东等“21世纪海上丝绸之路”沿线国家每周都有定期班轮。今年上半年,这些航线业务量同比增长20%,占江阴港区外贸箱量的半壁江山。今年江阴港区新增4条远洋干线,开线的密集程度近年来少有。

    第三,福州港整车进口业务势头良好。2012年国家批准福州港成为全国第六个整车进口口岸,今年上半年,福州港江阴港区外贸整车进口2474辆,同比翻番,超过去年全年总量,增速在全国新批12个进口口岸中位列第一,在全国全部整车进口口岸中位列第五。福州港务集团副总经理王强表示,作为海西唯一的整车进口口岸,福州港的目标是建设海西的整车物流交易中心。

图为福州港青州集装箱码头
 

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001116196347