新华网 > > 正文

我国兆瓦级风电电机 打入欧盟市场

2015年08月03日 07:30:41 来源: 经济参考报

    7月31日,中国中车旗下株洲电机有限公司为德国阿海珐风能股份公司研制的5MW风力发电机下线。这是中国兆瓦级风电电机在打败三家欧洲竞争对手后,首次打入欧盟市场。

    据该项目技术负责人李进泽介绍,“中车株洲电机”为德国阿海珐公司研制的5MW永磁同步发电机,是5MW集成半直驱机组配套的一款新型发电机,是将来海上风电的主流风机。该款发电机采用全密封耐盐雾结构接线盒、海上盐雾环境绝缘结构、中压永磁等先进技术,成功解决了海上风电防腐绝缘等关键问题。

    2014年,“中车株洲电机”以专业的风电设计与制造能力,PK掉三家欧洲发电机制造企业,成功赢得这一订单。

    通过与德国阿海珐公司的合作,“中车株洲电机”的风电产品实现了与欧洲体系无缝对接。这将推动中国高端制造装备产业进一步走向海外。(阳建)

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280855321