新华网 > > 正文

每年2亿吨煤泥处理利用较为粗放

2015年08月03日 07:30:41 来源: 经济参考报

    推进煤炭洗选和提质加工是煤炭绿色开采和清洁高效利用的重要环节。近年来,我国煤炭入选率快速提高,但与此伴生的数亿吨煤泥等洗选废弃物,处理和利用方式却较为粗放。本可进一步提质加工、变废为宝的煤泥,却陷入企业没动力、好技术推广难的尴尬境地,造成严重的资源浪费。

    原煤洗选过程除产生优质精煤产品外,还伴随产生中煤、煤矸石和煤泥等副产品。其中,煤泥含水高、黏性大、热值低,一直被视为难以利用的废弃物。

    中国煤炭工业协会选煤分会会长张绍强介绍,目前我国每年原煤入选量约为24亿吨,产生的总煤泥量在2亿吨左右。由于煤泥颗粒很细,脱水非常困难,经过压滤机压滤后仍然含水30%左右,很容易再液化并到处流淌,而且一旦干化后,遇风漫天飞扬、遇雨水又到处流淌,对环境生态景观影响很大。

    当前,煤泥的处理和利用粗放。张绍强介绍,一部分煤泥被掺回到混煤中一起销售,但这样做会拉低商品煤的煤质,增加商品煤的灰分和水分,无形中增加煤炭运输成本,也会造成煤泥结团引起堵塞和卸车困难等问题,实际上让原煤洗选效果大打折扣。

    他介绍,此外还有煤矸石和煤泥综合利用电厂,专施燃烧处理一部分煤泥。但这类综合利用电厂发展缓慢、建设核准很困难,分散在各选煤厂的煤泥难以集中和长途运输,不能完全消化如此多的煤泥。同时,煤泥因水分过高还会直接降低锅炉热效率。

    “由此也导致每年几千万吨煤泥被堆放在地面和矸石山上,不仅占用土地,还污染环境。煤泥有效处置问题一直是困扰煤矿选煤厂的老大难问题,特别是随着环保水平和标准的提高,煤泥堆存越来越困难,时有选煤厂因为煤泥无法处理而不得不限产或停产。”张绍强说。

    事实上,煤泥完全可以变废为宝。专家介绍,目前一个较为可行的办法是深度脱水成型,变成便于运输和储存的低热值燃料。

    煤科院北京煤化工研究分院副院长陈亚飞介绍,最近示范成功的“大型旋流化解聚煤泥热风干燥工艺”成套设备较好地解决了传统煤泥干燥过程中存在的干燥不均、干煤泥飞扬、成本较高等问题,是很有发展前景的创新工艺。特别是该技术解决了选煤生产系统与煤泥干燥同步运行的无缝对接,从源头上避免了煤泥提质的二次污染。

    中国煤炭工业协会组织的科技成果技术鉴定显示:采用这种新技术,煤泥干燥前后全水分减少14-25个百分点,热值增幅达到25%-35%。在已经采用该项技术的神华神东集团石圪台选煤厂,煤泥经过干燥提质后再与精煤混合销售,商品煤热值提升140大卡-160大卡。

    然而,在该项技术研发单位云南中翼鼎东能源科技开发有限公司总经理王鹏云看来,新技术推广困难重重。

    “石圪台项目能最终投运离不开神华集团高层的环保意识和长远眼光。像神华这样的央企,不会只看经济效益,更会考虑环保和企业社会责任。”王鹏云说,但其他不少企业明知是好技术,但受制于意识和理念问题,图省事把煤泥直接掺回商品煤中,没有采纳新技术的意愿。

    “国家没有强制要求,企业没有自身动力。”陈亚飞说,煤泥干燥提质既有经济效益,又有节能效益和环境效益,但由于政府没有明确的要求,习惯上煤泥又是“粗放”的处置,企业原动力不足。

    陈亚飞分析,当市场供不应求、煤炭价格走高时,煤炭企业往往满足于眼前的利益,简单地将煤泥掺回商品煤,忽略了新技术的应用与推广;当市场低迷时,商品煤销售遇阻,企业经营困难,又导致了煤泥提质项目上马难。

    有业内人士直言:“现在好多煤炭企业工资都发不下来,哪来的动力做煤泥提质和资源综合利用?”

    今年4月印发的《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》提出,推进煤炭洗选和提质加工,提高煤炭产品质量。到2020年,原煤入选率达到80%以上。推进废弃物资源化利用,减少污染物排放。加大煤矸石、煤泥、煤矿瓦斯、矿井水等资源化利用的力度。

    “到2020年我国原煤产量预计将达45亿吨,如果按照要求80%都要洗选,入选总量将超过36亿吨,煤泥产生量将超过3亿吨,不重视煤泥资源化利用将是一个很大的问题。”张绍强说。

    张绍强建议,既然是洗选剩余的副产废弃物,就不应把煤泥再掺回到产成品中去,否则原煤洗选相当于做了不少无用功,必须从商品煤质量上严格管控。

    “对于煤泥提质,不但要算经济账,更要看到其对于煤炭资源清洁高效利用和整个社会节能降耗的综合效益。”陈亚飞说。

    陈亚飞建议,要积极落实现行与煤炭清洁高效利用相关的税收优惠政策,并研究出台更加有力的支持政策。积极引导各类社会资本进入煤炭清洁高效利用相关领域,鼓励采用合同能源管理方式实施煤炭清洁高效技术的运行和改造。此外,要强化煤炭利用项目的能效、污染物排放等运行指标实时监测和信息公开。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280855301