新华网 > > 正文

中广核红沿河核电站6号机组24日正式开工建设

2015年07月24日 14:37:42 来源: 新华网

图为,中广核红沿河核电6号机FCD现场

    新华网北京7月24日电(李由)记者24日从中国广核集团了解到,红沿河核电站6号机组今日正式开工建设,这是3月29日5号机组开工之后,红沿河核电站年内开工的第二台核电机组。至此,中国广核集团(以下简称中广核)在建的核电机组数增加至13台,继续保持全球最大核电建造商的地位。

    国务院2014年8月8日出台的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中,明确提出要“优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目”。红沿河核电5号机组于今年3月29日开工,是此前15个月内我国开工的首台核电机组,标志着我国核电发展的正式重启,目前5号机组正处于工程土建高峰期。

    据悉,红沿河核电站5、6号机组使用我国自主核电技术品牌——ACPR1000。ACPR1000技术是中广核坚持自主创新,按照国际最新安全标准,借鉴国际核电领域的最新经验反馈,基于成熟堆型实施改进形成的自主品牌百万千瓦级压水堆核电技术,该技术具备三代核电主要安全技术特征,满足我国最新核安全要求。

    作为我国东北地区第一座大型商用核电站,红沿河核电站建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。1、2号机组已分别于2013年6月6日、2014年5月13日投入商业运行,3号机组于2015年3月23日首次并网发电,4号机组即将装载核燃料。红沿河核电站保持了安全稳定的运行业绩,1号机组商运当年在9项国际核电运行主要指标中,就有6项达国际先进水平。

    红沿河核电站的建设将对节能减排和环境可持续发展发挥显著作用。与同等规模火电厂相比,红沿河核电6台机组全部投产发电后,每年可节约标煤1500万吨,综合温室气体减排效益相当于造林9.9万公顷。

    作为由国务院国资委监管的特大型清洁能源企业,中广核致力于建设国际一流清洁能源企业,成为全球领先的清洁能源提供商与服务商。据了解,中广核目前已建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系,形成了风电、水电、太阳能、节能产业等清洁能源产业的布局。截至7月24日,中广核在运和具备商运条件的核电机组13台,装机容量1380万千瓦,在建核电机组13台,装机容量1557万千瓦。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280562221