新华网 > > 正文

白云峰:煤电的近零排放改造需要“对症下药”

2015年07月24日 07:27:24 来源: 新华网

    2015“碧水蓝天”中国环保高峰论坛7月19日在国家会议中心举行。图为,北京国能中电节能环保技术有限公司董事长白云峰接受新华网记者专访。新华网 孙广见摄

    新华网北京7月23日电(记者 李由)在19日新华网主办的2015“碧水蓝天”中国环保高峰论坛上,北京国能中电节能环保技术有限公司董事长白云峰接受记者专访时表示,煤电行业要做“零排放”不能是一刀切,应该根据每个电厂的运行情况进行量体裁衣,定制化的“对症下药”。

    近年来,随着大气污染问题凸显,对于煤电的减排要求越来越高,白云峰告诉记者,环保高压下,很直观的体现就是第三方治理企业的业务量明显增加。随着人们的环保意识提高,新环保法的实施,违法代价也越来越大,当前我们国家燃煤发电厂要走近零排放的路径基本确立,自发地做近零改造或者超低改造的企业也越来越多。

    白云峰认为,这一轮近零排放是根据每个电厂目前运行的情况进行“量体裁衣”,定制化服务,针对设备的老化程度、环保装置、破坏程度还有电厂自身的基础作为重要参考依据。就像治感冒不同的诱因引起的用药也不同,每个要对症下药,这样对第三方的专业公司的技术能力有了更高的要求。

    “小型机组用大工业的手段不经济,也不可取,技术上还要有所突破。小厂的资金能力不强,强迫他马上做‘零排放’减排处理的话,也不一定有这样的经济实力。所以迫切需要在技术上和资金上有一个破局”白云峰说。

    白云峰介绍说,BOT的模式就是环保企业投资去做减排项目,基本上我们大概都签15年到20年的合同,电厂8年到10年可是收回投资成本。加上国家给予脱硫脱硝等的补贴,甚至江苏、山西等等省如果达到近零还给你一分钱到1.5分的补贴,使这种商业模式变得可行。原来国家给的补贴可能不够用来做减排改造,但现在交给第三方公司后还有节余,还能把设备折旧摊进去,所以电厂积极性也高了。

    在环保政策的驱动下,越来越多的新公司涌入环保产业寻找投资机会,白云峰认为,当前同行业的竞合比竞争的态势更明显,原来蛋糕小的时候,大家用超低价吸引客户,现在大家比较理性,环保公司之间不再是都像敌人一样,大家都很开放,互相的技术、平台、项目都有一个良性的交流,业主愿意你提供技术,另外一个提供服务,互相都是平台都是支持方。

    此外,白云峰对于未来公司的发展还有一个“触网”的规划,未来两个月将拿一个BOT的一个项目中的一部分用来众筹,让老百姓在理财的同时加入环保。“比如,你有五百或者一百块钱都可以投入到一个项目里,同时我也可以让你每天查看到信息,你的钱每天使得雾霾减少了多少,二氧化硫减少了多少,公众的参与感更强。这样也能获得理财收益,同时还能让大众参与环保事业。”白云峰说。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280522921