新华网 > > 正文

辽宁加快布网充电桩促进新能源车上路

2015年07月20日 07:21:35 来源: 经济参考报

  为促进新能源汽车上路,辽宁省加快建设各类充电设施,在汽车4S店、停车场、加油站等区域根据需要增添一定数量的充电设施,逐步形成充电设施服务网络。

  据辽宁省电力等部门介绍,沈阳和大连的充电设施建设已启动。截至2014年末,沈阳地区已建成3座集中式充电站和230个小型分散式交流充电桩,全年累计充电量27万千瓦时,可替代节约汽油消耗量约9.1万升。大连市近两年规划建设1100个充电桩,新建住宅小区、公共停车场的充电停车位要按停车位的5%进行基本配置。

  此外,辽宁还拟在部分高速公路服务区内建设13座电动汽车快速充电站,预计投资2100万元。

  据介绍,辽宁还将制定新能源汽车充电电费和充电服务费收取标准,鼓励电网企业或其他社会力量参与充换电基础设施建设。

  根据辽宁最新发布的新能源汽车推广计划,今年全省将推广应用城市新能源汽车1万辆以上,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。(石庆伟 汪伟)

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280361851