新华网 > > 正文

四川西昌:城市湿地不只有绿 功能更综合

2015年07月13日 08:24:06 来源: 人民日报

  图为邛海城市湿地一角。 胡小平摄

  相对于自然湿地,城市湿地与所在城市关系更加密切,具备更综合的功能,也面临更大的压力。面对邛海湿地一度被城市化蚕食的困境,四川西昌选择重新定义人湖关系,在城市建成2万亩湿地,成为城市湿地建设的一个样本。

  “我在观鸟岛湿地公园拍到过中华秋沙鸭,它被称为‘鸟类中的大熊猫’。”西昌市爱鸟协会会长叶昌云2012年曾“偶遇”国家一级重点保护鸟类中华秋沙鸭,至今仍记忆犹新。叶昌云提到的观鸟岛湿地公园,位于四川西昌邛海西岸北端,是邛海湿地的一期建设工程,也是邛海从天然湖泊到建成国内最大城市湿地之一的一处写照。

  城市化进程中,湿地功能与效益一度被蚕食

  随着西昌邛海五期、六期湿地2014年12月建成,历时6年打造,拥有2万亩湿地、34平方公里水域面积的邛海湿地全面建成,成为全国最大的城市湿地之一。

  “鸟类是一个地方生态环境的晴雨表,其数量增加意味着环境的改善。”叶昌云说。

  邛海是四川第一大天然淡水湖泊,邛海边的西郊乡海滨村,有一棵老黄桷树,每到候鸟迁徙季节,树上都会栖息着许多只白鹭。当地人介绍,这些白鹭每年都会来这棵树上“度假”,已持续近10年。然而,这样的美景与邂逅,对于邛海这样的城市湿地而言,来得并不容易。

  “城市湿地相对于自然湿地来说,会受到自然过程与人工影响的双重作用。”清华大学建筑学院副教授刘海龙说,自然过程受自然水循环,包括降水、径流、洪泛、补给等影响,而人工影响与所在城市的关系十分紧密,包括水质污染、水利工程、水资源利用以及水景观游憩等。也正是因为这种与城市的紧密联系,使得城市湿地具备更为综合的功能,同时也面临更大的压力,需要从城市规划、环境保护规划、水利规划、绿地系统规划及旅游游憩规划等方面统筹考虑。

  邛海的湿地功能与效益,在城市化的进程中一度被蚕食。曾经是渔民的高德富老人回忆,上世纪50年代,邛海是名副其实的“海”,一眼望不到尽头,海天一色、广袤深邃。上世纪60年代后,随着围湖造田、围湖养鱼、围湖建房的兴起,城市边界开始向邛海延伸,各种“湖边乐”、“海景房”、吊脚楼不断涌现,湿地变成良田和养鱼的池塘。久而久之,邛海变小了、也变浅了,有时一阵风刮来,就能搅动湖底的泥沙,让原本碧绿的湖水瞬间变成土黄色。

  减少污染类经济活动,保护区内整体搬迁

  “邛海是高原城市湖泊,生态环境脆弱,再不采取措施,治理难度将越来越大。”西昌市委书记李俊说,邛海的污染,特别是湿地的退化,还会带来气候异常、空气质量下降等诸多影响。

  1997年,凉山彝族自治州七届人大二次会议通过《邛海保护条例》,用地方立法的形式保护母亲湖。拆除吊脚楼、取缔网箱养鱼、禁止围栏养殖……一系列管理保护措施逐步推出。

  西昌市“邛海—泸山”风景名胜区管理局局长伍文江说,“刚开始,邛海周边居民有抵触,昨天刚取缔的网箱养鱼、今天又冒了出来,今天刚拆除一处违章建筑、明天又开工新建一座……”伴湖而居的人们,不仅习惯了过去的生产生活方式,而且主要依靠这种方式来生存发展,在这样的背景下,环境执法常常面临尴尬,“大家都有保护母亲湖的心愿,但在现实的生计面前,又力不从心”。

  而在李俊看来,邛海治理,关键要处理好人与湖的关系,既要亲密和谐,又要适当拉开距离。从2006年开始,西昌在邛海湖滨缓冲带范围及其临近村落内,退出所有产生污染并对邛海构成威胁的经济社会活动;对湖泊生态保护区实施整体搬迁,退塘还湖、退田还湖、退房还湖,分6期恢复建设湿地。

  对此,中国人民大学教授李艳芳说,“恢复城市湿地,就是把城市融入大自然的生态系统中,让大自然继续滋养城市肌体,而不是威胁城市的发展。”

  这一工程,持续了近10年,形成总面积2万亩的城市湿地。2014年12月31日,国家林业局发文,批准邛海为国家湿地公园。邛海已不再是一个自然形成的湖泊,而是凝聚了历史、文化等人文情感在内的胜地。

  削减入湖污染负荷,恢复流域山地植被

  “看,水边这棵苹果树是我家栽种的,我们在这里生活了几代人,现在为了保护邛海,我们搬走了。”在邛海,曾经的渔民,有的划着竹筏载着游客在芦苇荡中穿梭、向游客介绍自家的经历,有的当上了湿地公园管理员。

  “工程涉及五个乡一个村的村民9000余户,有3万余人。我们按照湿地建设与改善村民的居住环境、旅游产业发展和基础设施配套相结合,高标准安置补偿,拆迁安置费用占到工程总投入70%以上。”西昌市市长马廷贵说。

  由于邛海的水由多条河流注入,入湖河流流域是“八分山地二分坝”。汇入邛海的河流,大多流经山地,水土流失对邛海水质的影响尤为明显。当地认识到,治湖的根本在治山。在平坝区,西昌市通过产业结构调整,最大限度削减入湖污染负荷,对环湖生活污水实施截污治理,成效明显。从2008年起,西昌市对邛海流域山地实施9000亩植被恢复,阻止了大量泥沙冲入邛海引起的淤塞,延缓了邛海水域萎缩的速度。

  “恢复一片湿地,救活一个湖,建优一座城,造福一方百姓。”邛海的治理,对高原城市湖泊治污提供了好的思路。

  如今的邛海碧波荡漾,坐拥春早、夏凉、秋爽、冬暖的气候,享受着清新空气。也因此,西昌每年吸引千万计的海外游客,旅游收入超过100亿元。目前,邛海水域面积已恢复到上世纪50年代的34平方公里,水质全面恢复并稳定在二类,生物多样性也得到了恢复。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001280131701