新华网 > > 正文

国家电网全面实现户户通电

2015年07月06日 07:22:52 来源:经济参考报

    “七一”前夕,四川省甘孜州丹巴县丹东乡二道桥村的藏族群众终于用上了电。这标志着国家电网公司提前半年完成了国家能源局下达的无电人口通电任务,全面解决了国网大电延伸覆盖范围内无电人口的用电问题。

    国家电网近日宣布,自2006年以来,国家电网公司累计完成无电地区电力建设投资381亿元,为191.7万无电户、749.5万无电人口解决了通电问题。同时,投资407亿元,用于新疆与西北联网工程、青藏联网工程、川藏联网工程、玉树与青海联网工程和四川“新甘石”联网工程建设,结束了新疆、西藏、青海玉树藏族自治州、四川甘孜州北部地区孤网运行的历史,为全面解决无电问题提供了坚强的网架支撑。由此测算,国家电网公司用于户户通电工程的总投资达到788亿元。

    据了解,早在2006年,国家电网公司便确立了“新农村、新电力、新服务”的农电发展战略,全面实施户户通电工程。截至2012年底,公司累计投资198.7亿元,通过大电网延伸,为149.1万无电户、571.9万无电人口解决了通电问题,为贫困地区建设小康社会做出了重要贡献。

    国家电网公司家电部有关人士告诉记者,公司总组织41个地市公司、188个县公司与相关市、县、乡(镇)政府部门,历时3个多月,对1867个乡、8319个村进行逐户调查发现,截至2012年底,公司经营区域尚有59.7万户、252.7万人没有用上电,主要分布在西藏大电网延伸新增的26个县,四川甘孜、阿坝和凉山州新上划的31个县,以及甘肃、青海、新疆等地的移民搬迁区。

    国家能源局同时启动了《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》(2013-2015年),明确“以大电网延伸供电为主,分散电源就地供电为辅”的实施原则。国家电网公司负责通过大电网延伸等方式解决无电人口的通电问题,其余无电户由相关发电企业采取光伏分散供电等方式实现通电。

    由于剩余无电人口主要分布在自然条件恶劣、居住分散的边远地区和少数民族聚集地区,地理环境复杂,建设条件艰苦,施工难度大,投资成本也大大增加。据测算,不含川藏联网等网架工程,国家电网2013年至2015年户均通电成本达到4.2万元,是“十一五”时期户均通电投资的3.6倍。

    面对繁重的工程建设任务,国家电网公司先后与无电人口较集中的四川、青海、新疆、西藏、甘肃5省(自治区)政府签订共同加快推进无电地区电力建设的协议,明确通电任务和双方的责任,集中力量推进无电地区电力建设,提前半年全面完成了国家下达的大电网延伸通电任务。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001115820855