新华网 > > 正文

国内钢市“杀跌”现象扩大 铁矿石价格快速下滑

2015年07月06日 07:04:46 来源:新华网

    新华网上海7月5日专电题:国内钢市“杀跌”现象扩大 铁矿石价格快速下滑

    新华社记者李荣

    国内钢市的价格跌幅又在加大,商家竞相“杀跌”现象扩大。全球铁矿石市场在经历一轮短暂反弹、重又扭头向下之后,矿价的下滑速度也在加快。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于81.36点,一周下跌2.71%,跌幅扩大。目前,钢材期货市场继续震荡下行,钢坯价格更是跌至每吨1800元的关口。与之相应,现货钢市的价格也在深跌,下游需求惨淡是主要原因。虽然钢厂检修逐渐增多,但供应压力依然偏高。在一些钢厂大幅下调出厂售价的刺激下,商家信心更加不稳,钢市上竞价出货的氛围较浓。

    据分析,在建筑钢市场上,价格跌幅加大。上海、杭州、福州等地吨价一周下跌20元至100元。市场心态十分低迷,市场价格与出厂价已出现倒挂,安排检修的钢厂逐步增多。就算下一步钢厂出货量有所减少,但尚不足以改变目前市场处于去库存阶段的现状,低价资源层出不穷,商家大多以出货为第一选择。

    在板材市场上,价格也在普遍下跌。热轧板卷价格大幅下跌,上海、南京等地吨价一周下跌30元至130元。在此情况下,钢厂的新出厂资源还在陆续到货,商家的出货压力凸显,市场库存量也随之上涨,商家无奈只得降价出货。中厚板价格稳步下跌,杭州、济南等地吨价一周下跌20元至130元。

    全球铁矿石市场又进入了快速下行的通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格稳中有跌,钢厂对矿石需求有所减少,矿价压力难减。进口矿价加速下跌,截至2日,62%品位普氏铁矿石指数报收于每吨56.25美元的价位上,一周下跌4.25美元。国内主要港口铁矿石库存在经历4月下旬以来连续10周的下降之后,7月首周大幅增加305万吨至8185万吨,显示矿石供应明显增多,而国内钢企亏损加大,对原料的需求减少,铁矿石市场供需形势逐步逆转。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001115820721