新华网 > > 正文

“国之重器”:中国核电新期许

2015年06月25日 07:47:36 来源:中国能源报

  “‘华龙一号’为我撑腰,我去国际舞台为你们扬名。”伴随着国务院总理李克强6月15日赴中国核电工程有限公司考察时的一句打气话,核电业界一周之内动作频频。

  6月16日,中核集团召开全球技术推介会,向来自美国、法国、英国等国的200多位代表推介中国自主三代核电技术——“华龙一号”技术,并向全球提供核电一体化方案。

  国家核电技术公司同日宣布,导致三代核电世界首堆工期延误的最大难题——AP1000屏蔽电机主泵已完成其第三次(也是最后一次)工程耐久性试验,即将从美国运往中国依托项目现场。

  安全先行的中国核电正在成为市场焦点。“全世界最大的核电市场现在在中国,未来10年内,这一势头都不会改变。”世界核协会中国区主任傅默然表示。

  总理力挺核电出海

  被舆论誉为中国核电“超级代言人”的李克强在考察活动中对中核员工表示,“你们在铸造‘国之重器’!你们自主研发制造的核电机组,对于推动中国制造2025,推动中国装备走出去,大力发展清洁能源,都具有重要的意义。”

  “华龙一号”一直被视为中国核电“走出去”的王牌技术之一,由中国核工业集团ACP1000和中国广核集团ACPR1000+两种技术融合打造而成。

  李克强尤其关心国内企业联合研发的核电技术堆芯是否使用同一标准,因为核电要“走出去”,标准首先要统一,“五个指头攥成拳才更有力量”。

  李克强说,目前国际市场对以核能为代表的清洁能源需求很大,而我们国内的生产能力很强,务必要用最高标准、最优质量、最好性价比,提升中国核电装备在国际市场的竞争力,广泛参与国际产能合作,与欧美发达国家共同开拓第三方市场,这同时也会倒逼我国制造业全面升级。

  国务院此前印发的《能源发展“十二五”规划》明确提出,要严格实施核电安全规划和核电中长期发展规划(调整),把“安全第一”方针落实到核电规划、建设、运行、退役全过程及所有相关产业。

  在中核考察期间,李克强再次强调:“发展核电的头等大事是安全,必须严格按照国际最高标准进行设计、验证、建设、运营,确保质量一流,绝对安全。”

  据了解,中国的核电技术目前已得到多国认可。在“华龙一号”的全球技术推荐会上,各国专家对中国完整的核工业体系、核燃料循环产业链、中国装备制造能力与业绩等优势表示认同,并预测中国核电将迎来更广阔的发展空间。

  据中电联测算,我国在2015-2030年核电总投资额将达到1.2万亿元,其中每年设备投资额将达到300亿元,巨大的市场空间亟待释放。而来自世界核电行业协会的统计数据显示,到2030年为止,全球将新增160台核电机组,新增投资将达到1600亿美元。这无疑给中国核电“走出去”提供了绝佳的机遇。

  根据国家能源局的初步规划,2020年前中国核电“走出去”将实现在国外开工6-8台机组。

  AP1000获实质性突破

  核电出海摩拳擦掌的同时,中国的核电技术也已迈入加速发展阶段。

  据国家核电技术公司消息,6月12日,值中国AP1000自主化依托项目第29次高层季度协调会在美国召开之际,依托项目联合采购方——国家核电技术公司与三门核电、海阳核电项目业主在美国EMD工厂见证了AP1000屏蔽电机主泵第3次工程耐久性试验后零部件拆解、测量的情况。联合采购方对主泵推力轴承、径向轴承、定子、转子以及水力部件逐一进行了仔细查看,并听取了西屋公司和EMD的工作汇报。

  试验数据和拆检结果显示,主泵的电气、水力和惰转性能均符合规格书要求,推力轴承表面情况符合预期,紧固件预紧力保持良好。西屋和EMD确认,对AP1000主泵进行的设计修改是有效的,性能达到设计要求。

  主泵在完成必要的准备工作后,将运往中国依托项目现场。同样的主泵也将用于美国VC Summer核电站和Vogtle核电站在建的4台AP1000机组。

  据了解,主泵是AP1000核电机组最重要的核心设备之一。为确保其60年寿期安全可靠运行,AP1000原创方美国西屋公司和主泵制造商EMD公司制定了极为严苛的设计标准和试验验证标准——无论是在主泵的设计、零部件材料还是制造精度、生产工艺方面,都突破以往的通用标准,提出了最高标准的要求,并要求必须满足包括失水试验在内的各种苛刻的热瞬态试验,堪称世界之最。

  有业内人士称,首台AP1000机组计划于2016年底前首次并网发电。

  值得关注的是,在AP1000发展的基础上,国家核电正在牵头组织开发具有自主知识产权的“升级版”CAP1400型第三代完全非能动压水堆核电技术。国家能源主管部门对此给予了高度关注。

  6月16日,国家能源局局长努尔·白克力前往位于山东省的海阳核电和CAP1400示范工程项目进行调研。“作为AP1000依托项目,海阳核电在大家的共同努力下,应对了诸多挑战、克服了大量困难,取得现在的成就,实属不易。我们要对AP1000充满信心。”努尔·白克力说,CAP1400也是国家科技重大专项的标志性工程,国家能源局始终坚持“高度关注、全力支持、积极推进”的方针,继续努力,创造条件,促使CAP1400项目早日开工建设。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001279477391