新华网 > > 正文

钢铁板块逆市逞强

2015年06月16日 07:14:42 来源:中国证券报

    周一,A股市场再现全面回调,28个申万一级行业中仅有2个行业逆市小涨,钢铁行业就是其一,以2.35%的涨幅位居榜首,成为全市场最大的亮点。

    近期,A股市场在5000点上方高位震荡,市场赚钱效应较此前有所萎缩,不过钢铁行业则表现优异,多次逆市上涨引发资金追捧。自6月4日以来,申万钢铁指数已经实现了8连阳,而行业5日涨幅榜上,钢铁指数也以5日8%的涨幅遥遥领先。

    个股角度来看,昨日正常交易的27只钢铁股中,有24只个股实现上涨。其中,西宁特钢、方大特钢和新钢股份涨停,杭钢股份和韶钢松山的涨幅也均超过了9%;八一钢铁和山东钢铁的涨幅超过了8%;鲁银投资、沙钢股份和河北钢铁也上涨超过5%。相反,次新股永兴特钢跌停,久立特材和物产中拓也小幅下挫。5日涨幅来看,方大特钢、新兴铸管、酒钢宏兴和沙钢股份的涨幅均超过了20%。

    近期钢铁板块的强势一方面是因为,钢铁股普遍具备相对较低的估值和相对较低的股价,具备较强的补涨动力;另一方面,国企改革概念表现活跃,南北车合并成功、中国重工停牌等使得国资占比较重、兼并重组任务紧迫的钢铁领域成为关注焦点。分析人士认为,产能过剩、亏损普遍的钢铁行业的巨头重组势在必行,在资本市场中,钢铁板块未来5-10年内最大的机会来自于兼并重组。当前,低价股与低估值是目前市场中安全边际较高的避风港,钢铁股仍有望维系强势。

    

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001279198181