首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中广核阳江核电站2号机组具备商业运营条件

2015年06月08日 16:21:50 来源: 新华网

    新华网6月8日消息:7日晚间,中国广核电力股份有限公司(下称:中广核电力)发布公告称,6月5日,阳江核电站2号机组已完成所有调试工作,具备商业运营条件,开始进行上网电力的统计。阳江核电还将根据相关要求办理电力业务许可证等文件。通常情况下,相关手续完成后,上述时间将被认定为机组投入商业运营的时间。

    中广核电力阳江核电基地位于广东省阳江市阳东县东平镇。2008年11月12日,国务院核准阳江核电基地采用自主品牌的中国改进型百万千瓦级压水堆核电技术,建设6台核电机组。阳江2号机组于2009年6月正式开工建设。在建设过程中,阳江核电始终坚持“安全第一、质量第一”的原则,精心组织工程建设,确保工程质量、重大工程节点均经过国家核安全主管部门检查、确认完全符合要求后方转入下一阶段工作。经过六年的建设,历经土建工程、设备安装、系统调试、装载核燃料、机组临界、汽轮机冲转、首次并网、整治性小修等重大关键里程碑,最终顺利实现机组具备商业运营条件。

    目前,阳江核电站1、2号机组已经完成建设,其他4台机组安全质量状况良好,工程建设、移交接产、工业安全总体稳定,各项指标均处于受控状态。其中,1号机组自2014年3月25日进入商业运营阶段,并在首次燃料循环过程中取得了良好的安全业绩和经济效益,实现“零”非计划停机停堆与“零”运行事件,9项参评WANO(世界核电运营者协会)指标有8项达到世界前1/4先进值,其中机组能力因子、7000临界小时非计划自动停堆数、安全系统性能、燃料可靠性、集体剂量和员工工业安全事故率(20万人小时)等6项更是进入世界1/10的优秀值。

    今年3月,中广核电力旗下的阳江2号机组、宁德3号机组、红沿河3号机组相继并网,具备发电能力。随着阳江2号机组的商运,中广核电力的在运机组达到12台,装机容量1271万千瓦,在建机组11台,装机容量1338万千瓦。加上控股股东中国广核集团委托中广核电力管理的防城港核电站,中广核电力管理的在建核电机组达13台,总装机容量1554万千瓦。据悉,中广核电力今年将有4台机组投入商运,加上委托管理的防城港1号机组,将有5台机组商运,创造国内核电批量化商运的新纪录。

    阳江核电站的建设还将持续助力广东省经济、社会和环境的可持续发展。6台机组全部建成投产后,预计年发电量480亿千瓦时,与同等规模的煤电相比,相当于减少标煤消耗1560万吨,减少二氧化碳排放3828万吨,减少二氧化硫排放37万吨,减少氮氧化物排放24万,相当于造林10.2万公顷。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278917131