首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

供需改善 煤炭板块大涨19.13%

2015年06月08日 09:17:07 来源: 中国证券报

    上周沪深两市大盘震荡走高,前期表现低迷的煤炭板块强势崛起,中信煤炭指数全周累计上涨19.13%,涨幅在29个中信一级行业指数中位居首位。指数成分股中,上周正常交易的37只指数成分股中,除陕西黑猫下跌10.62%外,其余个股均实现上涨,美锦能源和永东股份涨幅居前,超过60%,分别为61.10%和61.07%。6只股票涨幅超过30%、21只股票涨幅超过20%,33只股票涨幅超过10%。

    5月初,国家能源局连发《关于严格治理煤矿超能力生产的通知》和《做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》,明确今年我国拟淘汰煤炭行业落后产能7779万吨/年,淘汰煤矿1254座。供给侧收缩已成常态,煤价下行逼迫亏损煤企退出市场,产业链上横向、纵向整合将是必然趋势,煤炭上市公司价值有待重估。短期供需格局改善将助推涨幅滞后的煤炭股的补涨需求。

    从中长期来看,虽然经济增速的下滑以及能源结构的变化会降低煤炭需求的增速,但由于资源禀赋的特征以及能源需求的增长,决定了在未来很长的一段时间以煤炭为主导的能源消费形式不会发生根本改变。从国内外市场环境两个方面看,需求都将触底反弹。未来货币政策,房地产政策调控累计效应对二三季度经济有明显的作用,需求将会企稳反弹,供需格局改善,市场预期差强烈,将导致涨幅滞后的煤炭等资源品在后市有强烈的补涨需求。(徐伟平)

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278898481