首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

煤炭业困境突围仍需多种努力

2015年06月04日 08:56:48 来源: 证券日报

    从周一煤炭股的表现看,可谓是久寒迎炎夏,煤炭板块疯涨逾9%,恒源煤电、昊华能源、潞安环能等25只个股涨停。煤炭股似乎摆脱了错过整个“牛市”的尴尬局面,这背后原因恐怕离不开煤炭基本面的改善。

    基本面转好主要表现在:其一是限制产能效果明显,持续地去库存化取得不错成果,库存显著下降。对于压缩产能,监管层是多管齐下,2015年3月份,国家能源局下发文要求做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作;国家发改委对涉及违法违规建设的产煤省份和煤矿进行约谈,要求严格。

    其二是需求回升。夏季来临,沿海和沿江地区火电厂需要大量采购煤炭,需求复苏迹象明显,动力煤、焦煤、焦炭等需求被看好,出现煤企借机涨价现象。神华集团6月份价格政策显示,自6月1日起,除了两种煤的价格与5月份保持不变之外,其它煤种均上涨5元/吨。

    其三是海外市场出现良好变化。2014年印度经济增速明显加快,煤炭需求中进口占比不断加大,2014年进口2.1亿吨,增长19%。这对中国的煤炭出口是新的正向激励因素。

    虽然利好不少,煤炭的“基本面”是否已经彻底扭转,目前尚难以定论,但毋庸置疑,煤炭业欲回到“煤飞色舞”时期,恐怕已不现实。有关专家认为,我国能源发展正处于“油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源”的双重更替期。

    在能源供应结构中,煤炭业既受到原油和天然气的逼迫,更受到以水电为代表的清洁能源的冲击,可谓是“前追后堵、进退维谷”,最突出的表现就是开年动力煤价格9连跌。

    数据显示,2014年,全国水电、风电、核电都得到了长足发展,只有与煤炭需求密切相关的火力发电量首次下降。我国的雾霾治理仍任重道远,煤炭业再度出现爆发时增长概率微乎其微。煤炭业恐怕还有不短的一段艰难的路要走。

    从企业本身来看,有好方法让自己走的轻松点。

    企业善于用的一般是这么几招:一是减产,减产是无奈之举,有点破罐子破摔的味道,不是积极的应对策略;二是退出,对于中小企业而言不失为明智之举,但作为行业上市公司谈何容易;三是积极求变,从企业自身找路径,减员降薪、降低财务费用,提高煤炭的入洗率,销售清洁煤、精煤,这是不错的做法。

    但有没有更好招数,自然还是有的。看看“他山之石”,也许可以用来“攻玉”。

    在钢铁行业,抚顺特钢也曾经是亏损大户,困难的一塌胡涂。但企业近几年来抓技改不放松,猛力淘汰落后产能,释放高端产能。受益高温合金为代表的高端产品放量,在去年业绩暴涨的基础上,今年一季度业绩暴涨近10倍,分析师预计2015年业绩将10倍于2014年。

    这样的成功模式能否在煤炭业上演,这是令人期待的。

    另外,在互联网+的变革浪潮中,通过互联网变革营销方式,提高产品竞争力,这个蓝海是不难看到的。外来者已经进入领地,煤企发力者不多,这不说不是一件憾事。 (张志伟)

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278776731