首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

比亚迪拟定增150亿元发力新能源汽车

2015年06月04日 08:56:48 来源:

    自5月25日起停牌的比亚迪(002594)6月3日晚披露非公开发行预案,公司拟以57.40元/股的价格,向不超过10名特定对象非公开发行不超过26132万股股票,募集资金总额不超过150亿元,拟用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。公司股票将于6月4日复牌。

      募资150亿元加码新能源汽车

    根据公司定向增发方案,本次募集资金拟主要投向两个项目。其中,铁动力锂离子电池扩产项目总投资60.23亿元,拟投入募集资金60亿元。项目内容包括锂离子电池及相关原材料的生产,建设地址位于深圳市坪山新区坑梓街道,建设周期为18个月。该项目完成后将新增动力电池生产能力6Gwh/年,全部用于满足比亚迪新能源汽车生产的需要。据公司测算,该项目达产后预计可实现效益13.61亿元。不过,动力电池不直接对外销售,拟全部用于公司新能源汽车生产,项目效益将最终体现在公司生产和销售的新能源汽车整车中。

    另一募投项目是新能源汽车研发项目,拟投入募集资金50亿元,主要用于双模汽车、纯电动乘用车、纯电动客车、电动专用车及相关基础平台的研发。比亚迪称,通过该项目,公司将进一步提升新能源汽车技术水平,并在此基础上推出更为贴近市场需求的新能源汽车产品,满足消费者多样化的需求和特定细分市场的需求。

    此外,为缓解公司流动性压力,减轻公司财务负担,公司计划将不超过40亿元募集资金用于补充流动资金及偿还银行借款。

      车型全面覆盖交通工具

    比亚迪表示,此次非公开发行股票完成及募集资金投资项目实施后,公司锂离子动力电池的生产能力将迅速扩大,可更好地满足新能源汽车生产的需要;新能源汽车研发项目的实施,将有利于公司后续车型的研制,全面提升公司的竞争力和可持续发展能力。

    公司称,目前,国内新能源汽车产业迎来了高速发展的黄金机遇期,国家政策支持力度不断加大,产业配套持续完善。在此背景下,公司将加速在新能源汽车产业链和下游各细分市场的全面布局。

    公司在定增方案中还披露了未来新能源汽车发展的规划。公司将启动“7+4”布局,将新能源车型覆盖7个主要目标市场(私家车、公交车、出租车、环卫车、城际间客运车、物流轻卡车、建筑工程车)及4个特种车市场(仓储、机场、矿山、港口的专用车辆),实现对交通运输工具的全面覆盖。公司计划持续集中推出一系列新能源汽车车型,进一步丰富新能源汽车产品线,提升新能源汽车产销量,扩大规模效应,推动新能源汽车板块收入和盈利水平的提升。

    截至目前,比亚迪已累计售出超过3万台新能源汽车,并积累了超过6年的车辆行驶数据。

    比亚迪一季度实现营业收入152.8亿元,同比增长30.4%;实现归属于上市公司股东净利润1.21亿元,同比增长910.8%。

    招商证券分析师认为,今年一季度比亚迪业绩已开启高增长模式。随着比亚迪3月底动力电池产能扩至3GWh,新能源汽车对业绩的快速拉升作用已经显现。由于新能源汽车产能利用率的饱满,公司毛利率提升明显。伴随公司车型的逐步完备,2015年将是比亚迪的业绩大反转年。

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278774741