首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

我国放开国内特快专递等部分邮政业务资费

2015年06月02日 08:20:25 来源: 新华网

    新华网北京6月1日电(记者赵超、安蓓)记者1日从国家发展改革委了解到,为发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进邮政业发展,发展改革委和国家邮政局近日下发通知,决定放开部分国内邮政业务资费。

  按通知要求,6月1日起,将国内特快专递资费、明信片寄递资费、印刷品寄递资费和单件重量10公斤以下计泡包裹(每立方分米重量小于167克的包裹)等竞争性包裹寄递资费,由政府定价改为实行市场调节价,邮政企业可以根据市场供求和竞争状况自主确定资费结构、资费标准和计费方式。

  两部门要求,邮政企业要遵循合法、公平、诚信原则,切实加强内部管理,优化作业流程,严格按照规定的邮政业务服务规程提供服务,提高服务质量,努力降低经营成本,为用户提供质优价廉的邮政服务。

  两部门还要求,邮政企业制定或调整实行市场调节价的邮政业务资费项目和资费标准时,应当提前30天向社会公示。邮政企业要严格落实明码标价规定,在经营场所显著位置或以方便用户查询的方式公布资费项目和资费标准,接受社会监督。

  同时,各级价格主管部门将加强价格监督检查,依法查处企业各类违法违规价格行为,切实维护市场良好价格秩序,保护消费者的合法权益。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278678701