首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国核电:具备技术和产业链优势

2015年06月01日 10:26:29 来源: 证券时报网

  公司主营核电业务,技术和产业链优势明显,近年来营业收入持续增长,盈利能力稳定。中国核电的主营业务是为核电项目的开发、投资、建设与运营和核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务。公司控股股东中核集团实力雄厚,核电装机容量领先,是国内三家具备核电资质企业之一。

  2011-2014年营业收入持续增长,2013年收入增速较快,达到27.23%,归属净利润在2013年增长较快,达到17.39%。公司综合毛利率保持稳定,及各项费用率逐年下降。

  核电市场发展空间广阔,行业壁垒高,公司是装机规模领先企业。我国核电占发电量的比重远小于世界平均水平,具备很大增长空间。随着随着环境保护和节能减排压力与日俱增,我国大力发展清洁能源势在必行。核电与其他新能源相比具备大规模和发电稳定优势。国家也出台一系列政策鼓励支持核电行业发展,在电力调度上优先级高,年发电利用小时较高。同时由于行业特殊性,国家只批准了三家企业可以从事核电的运营开发,公司的装机规模最大。

  募投项目将新增控股装机容量106%,优化资产负债结构。公司拟公开发行不超过38.91亿股,扣除发行费用后,本次A股发行的募集资金将投资装机容量高达1,037.2万千瓦的核电项目以及补充流动资金。募集资金投资项目预计使用本次新股发行募集资金金额为133.76亿元。募投项目建成后,公司控股装机容量将增加106%,公司的主营业务规模、发电能力、盈利水平等将得到全面提升。

  盈利预测与估值。公司作为A股市场首家大体量核电企业,上市后规模优势、融资优势将愈加突出。按发行后155.65亿股的总股本估算,2015-2017年EPS预计分别为0.20、0.15和0.26元,建议积极申购。

  风险提示:核电项目投产进度低于预期、核电政策发生不利变、用电需求量增速放缓。

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278645101