首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中电投国核电合并圆梦13股基 华夏系成大赢家

2015年06月01日 09:19:46 来源: 证券日报

  《证券日报》记者发现,基金重仓的上海电力、东方能源、中电远达3只概念股,近几日均出现了主力资金快速净流出的迹象

   5月29日下午,经国务院批准,中电投与国家核电正式合并成立国电投,国电投将尽快启动IPO,未来或诞生核电股又一巨无霸。这是继南北两车合并成中国中车后的,又一起国企强强合并大戏的落地,对于相关概念股来说将迎来新一轮表现。《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)注意到,有13只主动偏股基金提前布局相关概念股,有望成最大赢家。

   目前,国家核电旗下没有上市公司,中电投旗下拥有上海电力、吉电股份(停牌)、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达、中国电力等上市公司,其中上海电力、吉电股份、漳泽电力及中国电力是电力相关公司。《证券日报》基金新闻部注意到,上述7只概念股已经有3只进入基金前十大重仓股名单,涉及基金13只。

   具体来看,东方能源在一季度成为7只基金的前十大重仓股,合计持股市值为5.04亿元。华夏行业精选(现任基金经理孙彬)一季度末重仓该股743.76万股,持股市值为15440.55万元;景顺长城优选股票(现任基金经理杨锐文)、华夏兴和(现任基金经理林峰、彭一博)一季末分别持有该股568.08万股、535.72万股,持股市值也均超过1亿元。其余4只重仓基金分别是银华中小盘精选、上投摩根核心成长、景顺长城成长之星、银华成长先锋,持股市值均超过2000万元。截至5月底,东方能源二季度以来累计上涨58.86%,7只重仓该股的基金2个月内账面浮盈2.97亿元,第一重仓基金华夏行业精选浮盈9000余万元。

   上海电力也得到4只偏股基金的重仓持有,合计持股市值为4.38亿元。工银瑞信核心价值(现任基金经理宋炳珳、何肖颉)一季度末重仓该股1501.66万股,持股市值为24387.02万元,为第一重仓基金;博时第三产业成长(现任基金经理苏永超)同期持有该股800.00万股(一季度大幅减持1000.00万股),持股市值为12992.00万股;此外,泰信蓝筹精选(现任基金经理柳菁、车广路)、工银瑞信研究精选(现任基金经理杨柯、宋炳珳)持股市值分别为4060.00万元、2340.47万元。截至5月底,上海电力二季度以来累计上涨76.35%,4只重仓该股的基金2个月内账面浮盈3.34亿元,第一重仓基金华夏行业精选浮盈1.86亿元。

   中电远达则获得2只偏股基金重仓持有,华夏平稳增长(现任基金经理彭海伟)、华夏盛世精选(现任基金经理阳琨)分别新进持有该股904.40万股、493.58万股,持股市值分别为25513.15万元、13923.85万元。截至5月底,中电远达二季度以来累计上涨9.22%,2只重仓该股的基金2个月内账面浮盈近4000万元。

   据《证券日报》基金新闻部最新统计,13只提前埋伏3只概念股的基金,4月以来合计产生浮盈6.67亿元。中电投国核电合并落地后,相关概念股来或迎来新一轮表现,13只重仓基金继续从中获益。

   从基金公司的角度看,华夏基金提前布局中电投国核电合并概念股最积极,旗下4只偏股基金重仓持有2只概念股,2个月内已经产生1.67亿元的账面浮盈,其中华夏行业精选、华夏兴和联合重仓东方能源合计浮盈1.31亿元。

   “相较于两车的合并,中电投和国家核电合并遇到的阻力来得大一点,但是同时由于涉及到时母公司层面的合并,市场更多的预期是合并后的国家核电资产的注入。”业内人士表示,“不过,目前中电投和国家核电合并落地,是大利好还是利好兑现的利空,我们要边走边看。”

   《证券日报》基金新闻部记者注意到,3只概念股近几日均出现了主力资金出逃的迹象。据同花顺大单(主力)资金数据,上海电力自5月15日以来已经连续11个交易日出现主力资金净流出,其中有5天净流出超过2亿元;东方能源近7个交易日有5天出现主力资金净流出,合计净流出资金1.3亿元;中电远达的机构出逃迹象更为明显,5月份20个交易日有17天为主力资金净流出,合计净流出资金5.86亿元。显然,以基金为首的主力机构,普遍对相关概念股进行了减仓操作。(记者 赵学毅)

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278639321