首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国跻身世界核电第一方阵

2015年05月28日 08:42:12 来源: 中国能源报

  世界核电产业的复兴,正在中国得到积极推进。

    中国核能行业协会副秘书长徐玉明5月21日在第十一届中国核能国际大会上表示,预期今年国内还会有4-6台机组得到核准,4-6台机组投入运行。到今年年底,运行机组的总装机容量将达到30GW,核电发电量将进入世界前三位。

    相关的预期,来自国家能源局核电司司长刘宝华。日前,刘宝华在“中国工程院/国家能源局第三届能源论坛”上指出,按照《核电中长期发展规划》的要求,今年国内争取新核准开工8台左右的核电机组。他同时表示,在世界先进的核电技术发展中,中国已在若干领域处于领先和示范地位,核电科技研发、设备制造、设计建设能力正在快速提升。“可以说,经过几十年的发展,我国已经跻身世界核电发展的第一方阵。”

    据了解,截至5月17日,全球共有438个运行核反应堆(包括实验堆),67个在建反应堆。全球核电总装机容量为379.261GW,美国和法国分别以98.639GW和63.130GW位列前两位,中国以23.025GW位列第五位,占全球核电总装机的6%。

    “按照规划要求,到2020年,中国核电在运在建总装机将达到8800万千瓦,这意味着2020年之前,还要新建3500万千瓦,平均每年开工5-6台机组,新增投资约5000多亿元人民币。”徐玉明表示,“以华龙一号、AP1000、CAP1400为代表的三代核电技术将成为中国未来核电规模化发展的主流。”

    除了发展规模和节奏上的领先,中国进行着从核电大国向核电强国的转变,并逐步成为世界核电产业的中心,已成不争事实。而配套的装备制造能力和走出去的机遇,是两个至关重要的话题。

    据徐玉明介绍,目前我国核岛主设备布局已经形成,拥有世界上最大的核电装备产能,每年可以生产10台套以上成套核电主设备。“二代改进型及华龙一号的设备国产化率达到85%,AP1000国产化率目标80%。大部分主设备及原材料可以在国内生产。”

    刘宝华公开表示,我国已经基本具备了每年生产6到8台套核电设备的能力,基本掌握了三代核电的关键设备生产技术,但还有部分重大关键技术和设备还在持续攻关。

    公开信息显示,目前我国已经形成了上海、四川、黑龙江三大核电设备制造基地,建成了上海、广州、河北出海口重型装备的制造基地。同时,以东方电气、上海电气、哈尔滨电气和一重、二重为主的核电装备制造龙头企业,以及一批掌握专门制造技术的相关企业,正成为支撑起中国核电装备力量的核心。

    “根据核电技术装备能力及厂址的条件,2030年我们可以支撑1.5亿到2亿千瓦的核电装机,只要技术成熟,我们的厂址准备是够的。如实现上述目标,可以减少燃煤6亿吨/年,减排二氧化碳15亿吨,二氧化硫4500万吨,氮氧化合物减少排放2300万吨,有力支撑应对气候变化的国家目标。”刘宝华说。

    徐玉明也表示,预期2030年核电装机容量将达到200GW,在电力装机中占比10%左右。2020-2030年期间,新开工机组将保持在6-8台的规模。此外,新建机组采用国际最高安全标准,采用成熟的先进技术,保证顺利建成和可靠运行,不断提高核电的经济竞争力。

    而在“走出去”方面,中国核电的机遇正在增加。

    目前中国自主核电品牌正积极登陆欧洲、南美洲、非洲、亚洲,已经走向巴基斯坦、英国、阿根廷、南非、土耳其等国家。

    据刘宝华介绍,目前全球14个国家正在建设核电机组,40多个国家正在积极谋划发展核电。

    业内分析人士表示,核电“走出去”已经上升为国家战略,并得到政府高层的“推介”,这是史无前例的。而且,全球发展核电的趋势已经清晰,市场空间十分广阔,中国核电的机遇从国内到国外两个方面都值得期待。尤其是随着国家 “一路一带”战略的实施,核电发展正面临着新的契机。

    相关统计显示,“一带一路”沿线,除中国外,有核电国家19个,计划发展核电的国家25个,规划机组有140台左右,总投资规模超过1.2万亿美元。

    “准确把握和积极融入国家战略、研判和布局海外市场,选准主要目标,并积极向其他有潜力的市场延伸,是中国核电企业实施‘走出去’的关键。”上述业内人士称。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115432103