首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

印度今年将成全球最大煤炭进口国

2015年05月28日 08:42:34 来源: 中国能源报

  据路透社5月20日报道,顾问公司Venerable Energy Solutions近日发布报告预测称,印度将在今年取代中国成为全球最大的煤炭进口国,比之前预期的要更快。

  报告称,印度今年的煤炭进口量将从去年的1.8亿吨增长至2亿吨左右,煤炭进口增速快于早前预期。中国煤炭进口量则正在下降。煤炭价格的下跌成为推动了印度煤炭进口量快速增长的主要原因。

  公司主管Mayank Garg在出席IHS欧洲煤炭会议时表示,如果煤炭价格继续维持在低位水平,印度煤炭进口量在未来三至四年内将增长至2.5亿吨。

  因市场供应过剩严重,全球煤炭价格近年来一直处在低迷当中。Garg表示:“如果印度能解决物流方面的进口阻碍,那么未来煤炭进口量将可能呈现爆炸式增长,印度煤炭市场也将迎来大发展。”

  在印度煤煤炭进口量快速增长的同时,中国煤炭进口量也在以比预期中更快的速度下降。路透社早些时候进行的一项调查显示,中国今年的动力煤进口量预计将减少25%,约5200万吨。造成进口量下降的原因主要是中国希望支持本土生产商,以及环境方面的担忧。

  来自印度中央电力局(CEA)的最新数据显示,印度电力公共事业4月共进口动力煤780万吨,增长8%。

  其中,37家电力公共事业进口煤炭430万吨,剩余350万吨则由9家完全依赖进口燃煤发电厂进口。NTPC是4月动力煤进口量最大的公司,共计进口煤炭160万吨。私有电力生产商阿达尼紧随其后,4月煤炭进口量为130万吨。

  本财年,印度电力公共事业计划进口动力煤1.15亿吨。其中,7300万吨供应至混合使用本国和进口煤炭供应的燃煤发电厂,4200万吨用于煤炭供应完全依赖进口的燃煤发电厂。

  在截至今年3月31日的2014至2015财年,印度公共事业共进口煤炭9124万吨,并未达到9400万吨的目标。

  国际能源署(IEA)数据显示,2014年中国动力煤进口量为2.29亿吨,包括褐煤在内。有贸易商表示,印度的煤炭进口量快速增长在情理之中,中国煤炭进口量下跌速度之快则有些令人意外。

  (王晓苏)

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115432032