首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

长安街西延 标志性建筑让路——首钢人惜别“厂东门”

2015年05月26日 07:00:00 来源: 新华网

    新华网北京5月25日电题:长安街西延 标志性建筑让路——首钢人惜别“厂东门”

    新华社记者魏梦佳

    25日上午,地处北京市石景山区的首钢厂东门前,30多名工人正在忙碌搭设十多米高的施工脚架,近百名首钢职工和附近市民聚集与此,与即将消失的“厂东门”合影留念。

    随着北京长安街西延道路工程推进,这座红墙绿瓦、承载了几代首钢人情感记忆的中式建筑,25日起被正式拆除,并将按1:1的比例复建。从此,长安街西延工程将穿过首钢主厂区,为京西区域经济转型发展打通经脉。

    听说厂东门要迁建,首钢园区管理部钢区管理处职工、全国劳动模范屠学信一大早就和其他同事赶来和大门合影“告别”。

    “厂东门无疑是首钢最有代表性的建筑,我进出厂东门42年,每天都要从这里走上几个来回,留下了首钢人很多难忘的记忆。”他说,“虽然门要拆掉,心里不是滋味,但我坚信,这是首钢新时期的开始。”

    感到不舍的还有年过八旬的退休职工马立昆。他凝望着正在拆除的厂东门说:“首钢人都对厂东门感情很深,进了这个门就感觉到家一样,厂东门就是首钢人的情结。”

    厂东门是进入首钢的标志性建筑,历经多次修缮改造。从1919年石景山炼厂建成,到落入日本侵略者之手,从被国民政府接收,到成为新中国钢铁企业,从率先实行承包制到全国钢产量第一,从搬迁调整到转型发展……厂东门见证首钢近百年来的历史变迁和改革发展。

    2005年以来,首钢贯彻国家要求率先实施搬迁调整,位于北京的钢铁老厂区分步停产。2011年,首钢老工业区被正式定位为“新首钢高端产业综合服务区”,未来将重点发展商务金融、文化创意、旅游博览等高端产业,成为国家绿色低碳示范园区。

    然而,由于北京今年重点工程--长安街西延项目实施,首钢部分区域涉及这一城市主干道工程,首钢厂东门也被划入道路红线范围内,必须为项目让路。为留住寄托首钢人情感的厂东门,经北京市政府与首钢总公司及相关部门多次研究,最终作出决议:对厂东门实施异地迁建。

    如今矗立的这座厂东门建于1992年,长约56米、高约12米。迁建后的厂东门的位置将会向西挪移1公里左右,未来将坐北朝南面向长安街西延长线,并按1:1比例原汁原味保留。

    在为京西交通建设“让路”的同时,迁建后的厂东门作为“新首钢高端产业综合服务区”重点项目,还将成为首都长安街西延长线上具有绿色生态示范展示和工业遗产特色的城市公共活动休闲区。

    首钢园区开发部工程处处长李建海介绍说,未来新建厂东门周围将建成地上局部五层、地下三层的多功能广场,包含钢铁主题公园、轻轨候车站、地下露天凉廊、景观绿化工程、展览展示区等,景观及广场面积约3.2公顷。

    与此同时,“新首钢高端产业综合服务区”四大类11个重点项目也正稳步推进。记者在首钢利用工业建筑改造的首个项目——西十筒仓项目现场看到,原本首钢老厂区的“炼铁料场”正被改造成具有独特风貌的“创意广场”和写字楼。此项目的主体工程已基本完成,下半年就将迎来商户入驻。

    首钢总公司有关负责人表示,厂东门的迁建标志着“新首钢高端产业综合服务区”建设全面启动。未来,这里将成为北京西部发展的枢纽和核心区。迁建后的厂东门将继续见证首钢这个国有大型钢企所铸造的新辉煌,翻开助力北京西部转型发展的新篇章。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115401838