首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

发改委:预计年内再淘汰落后炼钢产能1500万吨

2015年05月22日 14:59:13 来源: 新华网

    新华网南京5月22日专电(记者倪瑞捷、张展鹏)国家发展改革委环资司司长赵鹏高21日表示,发改委正积极化解产能过剩矛盾,加大落后产能淘汰力度,预计今年内再淘汰落后炼钢产能1500万吨。

  赵鹏高在张家港市举办的2015钢铁工业绿色转型国际研讨会上说,据国家统计局数据,钢铁业淘汰落后产能已经初见成效。2014年,粗钢产量比上年增长1.2%,吨钢综合能耗下降1.65%。钢铁行业并没有因为产量的增加,引起能源消耗总量的增加,这也是钢铁行业首次出现能源消耗总量与上年相比下降的趋势。

  据了解,发改委正积极推动钢铁行业节能减排和污染治理工程实施。年内加快燃煤锅炉的更新改造,推进冶钢设备安装脱硫设施,鼓励钢铁企业开展废水深度处理回用。

 赵鹏高表示,目前,发改委正在推动环境污染第三方治理试点示范,推动建立排污者付费、第三方治理的治污新机制,不断提升污染治理水平。另外,发改委将定期发布单位产品能耗、水耗、污染物排放最低的粗钢等产品生产企业名单,对节能、节水、环保企业给予政策扶持。

  目前,国家发改委以及相关部门正按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》依法依规全面清理违规在建和建成项目。2014年钢铁行业固定资产投资同比下降3.8%,新建高耗能项目能效水平必须达到国内先进水平。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278316271