首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

三峡库区启动最大规模珍稀特有及经济鱼类增殖放流活动

2015年05月21日 09:34:53 来源: 新华网

    新华网武汉5月20日电(记者黄艳)20日,三峡库区近年来最大规模的珍稀特有及经济鱼类增殖放流行动在湖北秭归县启动。启动现场,有达氏鲟、胭脂鱼、黑尾近红鲌、齐口裂腹鱼、鲤、鲫等在内的十几种国家珍稀特有及经济鱼类的苗种放归三峡库区,数量总计上千万尾。这一行动将有助于改善库区水生生物生态状况和渔业生态修复。

  据了解,活动现场放流了3100尾国家一级保护动物达氏鲟、2万尾胭脂鱼、1万尾黑尾近红鲌、20万尾齐口裂腹鱼、16万尾鲈鲤、3.5万尾宽口光唇鱼等珍稀特有鱼类。同时,现场还放流了360万尾鲤鱼苗、480万尾鲫鱼苗、230万尾鳊(鲂)类鱼苗。

  湖北省水产局渔政处处长李明辉介绍,三峡水库建成后,水文情势的改变,引发鱼类分布范围的变化,鱼类群落结构的变动;同时,蓄水倒灌淹没了部分重要栖息地,对库区水生生物资源带来重大影响。实施水生生物资源增殖放流,对于维护长江水生生物资源多样性、保护长江珍稀濒危鱼类种群延续、修复长江渔业资源等有重大意义。

  据介绍,这次启动的是两个项目,分别为湖北三峡库区珍稀特有物种人工增殖放流项目和湖北三峡库区重要经济水生动物人工增殖放流项目。李明辉表示,近年来国家及地方在三峡库区开展多次增值放流活动,这次是近年来规模最大的一次增殖放流活动,由国家总投资3000万元。接下来还将进行10次左右的增值放流,预计今年年底前可以全部完成。

  除了国家开展生态修复项目外,三峡库区各地政府近年来也不断加大投入,拆除了库区网箱养殖,加强渔政执法力度,推行生态渔业,积极保护库区生态。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278261021