首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

远洋中海结盟设中国矿运 出海首单落地

2015年05月21日 08:54:02 来源: 上海证券报

  “南北船”的合并传言还未被证实,航运巨头们已先一步实现“结合”。昨日,中国远洋、中海发展双双因签署重要海外业务合作协议停牌一天。今日,两公司宣布已成立合资公司中国矿运的消息,同时,中国矿运作为买方,与巴西淡水河谷子公司签署购船协议,以4.45亿美元价格购买后者拥有的四艘超大型铁矿石运输专用船,签下出海首单。

  据公告,中海发展于5 月4 日与中国远洋的全资子公司中远散货运输(集团)有限公司(下称中远散货)签署《合资协议》,双方在新加坡共同投资成立合资企业——中国矿运有限公司。该公司注册资本为3.3亿美元,专项从事铁矿石海上运输及相关干散货业务,中海发展、中远散货的持股比例分别为49%和51%。

  5月19日,中国矿运作为买方,与作为卖方的淡水河谷(国际)有限公司的子公司VALE SHIPPING SINGAPORE PTE.LTD,签订购船协议,约定中国矿运购买VALE SHIPPING拥有的四艘超大型铁矿石运输专用船,购买价格共计4.45亿美元。上述被收购船舶为2013至2014年期间建造的二手超大型铁矿石运输专用船。买方将以自有资金和银行借款支付购船协议项下的应付价款,预计交船期为2015年6月2日。

  尽管购船事宜并不令人意外,以中国远洋和中海发展两大航运巨头合作的形式购船,还是超出了当时市场的预期。市场人士认为,在央企整合预期始终不减的情况下,航运四大集团中影响力最大的两家的“携手”还是值得关注。

  不过,仅就本次购船看,对这种设立子公司形式的合作,由于并表与联营的差异,双方追求的目标不完全一致。中国远洋在公告中表示,本次通过下属(并表)公司签署购船协议旨在优化公司大型矿砂船船队结构并提升船队的整体竞争能力。而中海发展则称,联营公司中国矿运签署购船协议并经营铁矿石海上运输及相关干散货业务具备财务可行性,预期可获得稳定投资收益。

  除了中远和中海,航运央企在巴西有所“斩获”的还有招商局集团下的招商轮船。公司今日公告,于巴西当地时间5月19日与淡水河谷在巴西利亚签署《深化战略合作框架协议》。公司拟向淡水河谷购入四艘现有大型矿砂船。另外,招商轮船下属公司将与淡水河谷拟签署长期包运合同,具体合同条款待进一步商议。同时,公司披露,公司实际控制人招商局集团同日在巴西利亚与中国进出口银行、巴西淡水河谷签署了大型矿砂船项目的融资备忘录。根据备忘录,中国进出口银行将为招商局集团在国内船厂新建或购买淡水河谷现有大型矿砂船提供不超过12亿美元贷款。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278258941