首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中钢国际募资26亿“补血”

2015年05月20日 08:44:01 来源: 上海证券报

  由原中钢吉炭注入中钢设备优质资产、华丽转身后,中钢国际开始筹谋“补血”,为做大做强工程技术主业“蓄力”。中钢国际今日出炉定增预案,拟以14.31元/股向8名特定投资对象非公开发行1. 8169亿股,总募资不超过26亿元,全部用于补充流动资金。

  本次发行对象为中钢资产、祥瑞计划、华富利得拟设立的华富资管-吉渊投资定增31号资产管理计划、浙江物产-新域欣源、中再资产、山南中和、红土基金拟设立的资产管理计划、长江钢管等8名特定对象。其中,中钢资产为公司控股股东中钢集团的全资子公司;祥瑞计划的委托人为公司的董事、职工监事、中高层管理人员及下属企业的高层管理人员;红土创新基金为深创投旗下公募基金,三者分别认购3亿元、1.55亿元、2.2亿元。

  本次发行前,中钢集团直接持有及通过中钢股份、中钢资产持有3.61亿股,持股比例为56.14%,为公司控股股东,国务院国资委为实际控制人。本次发行完成后,中钢集团直接及间接持股比例降为46.31%,仍为公司控股股东,公司实际控制人不变。

  值得一提的是,去年10月,中钢国际刚刚完成重大资产重组,中钢设备有限公司100%股权全部置入。由此,中钢国际主业也由此前长期亏损的石墨、炭素的研发生产业务,转型为具有良好的历史经营业绩和较好盈利前景的工程技术服务、设备集成及备品备件供应业务。

  中钢国际表示,重大资产重组完成后,随着公司业务转型,新业务的注入,公司对资金的需求较大,公司拟将本次募集资金用于补充公司流动资金,加大中钢设备在工程技术服务和设备集成及备品备件供应业务的研发和生产投入,提升中钢设备的服务能力和核心竞争力。同时,公司亟需利用上市公司平台为新的主营业务筹集到发展所必需的资金,以降低资产负债率、财务费用及偿债风险。

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001278203711