首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

六国外交使团及国际组织代表访问华刚公司

2015年05月19日 09:11:57 来源: 新华能源

    5月16日,来自中国、英国、美国、法国、比利时、欧盟的外交使团和联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织驻刚果(金)的代表一行40余人,在刚果民主共和国外交部副部长安东尼.博雅巴(Antoine BOYAMBA)和中国驻刚果大使王同庆先生的陪同下,乘专机来到位于科卢韦齐市的华刚矿业股份有限公司进行工作访问。在听取了华刚公司总经理孙瑞文的工作汇报并视察了华刚铜钴矿区和选冶厂区后,代表团一行对华刚公司在促进刚果矿业发展、履行社会责任等各个方面的工作表示了敬意和肯定。

    5月16日,来自中国、英国、美国、法国、比利时、欧盟的外交使团和联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织驻刚果(金)的代表访问华刚公司,图为代表团听取华刚公司总经理孙瑞文的工作汇报。

    联合国开发计划署驻刚果(金)代表普依雅.噶哈(Priya Gajraj)女士在给留言薄中写道:我们向华刚项目致敬,它展示了刚果(金)矿业的潜力。我们也鼓励一切推动刚果(金)发展(加强自身发展能力,基础设施建设)的努力。这些发展能够造福所有刚果人民;国际货币基金组织驻刚果(金)代表奥斯卡.梅拉多(Oscar MELHADO)先生说,我向这个国家为创造财富而付出的努力表示祝贺。我相信,积极的态度,卓越的管理和风险控制将使刚果(金)成为解决贫困问题的典范。我对这一项目付出的所有艰辛努力表示敬意;世界银行驻刚果(金)代表恩迪亚依.阿马都.姆斯塔法(A.Moustapha Ndiaye)在留言中说:华刚项目正是刚果(金)所迫切需要的创造财富的项目,一个致力于可持续发展的项目。我向所有的创始者表示祝贺,同时鼓励他们在这条道路上继续前进。

    华刚公司是刚果政府与中国中铁、中国电建组成的中国企业集团,根据“资源、资金与经济增长一揽子合作模式”在刚果(金)共同发起设立的矿业公司。这种合作模式被刚果高层称之为划时代的、史无前例的创举,他不仅解决了刚果国家重建需要的大量资金,而且双方共同成立合资公司开发矿山,对刚果矿业也是一个有力的支持和发展。

5月16日,来自中国、英国、美国、法国、比利时、欧盟的外交使团和联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织驻刚果(金)的代表访问华刚公司,图为代表团一行参观华刚公司铜钴矿区

    华刚项目总投资为67亿美元,其中中方为刚果进行的基建投资规模为30亿美元。自2008年6月30日中刚一揽子合作协议项目正式开工以来,截至2015年4月,已为基建项目安排投资8.27亿美元,签署15个项目协议,为刚果累计完成道路工程220公里,构筑物、建筑物工程90000多平米,不仅推动了刚果经济发展,改善了市政形象,促进了刚果就业,提高了人民生活水平,而且加深了中刚两国的友好关系。

    在加强基建项目的同时,2012年以来,华刚公司依靠中国中铁和中国电建等股东的大力支持,加速矿建工程,依托中国的技术和优势,引进多家一流设计院所和国际一流的设备供货商,于2013年4月正式实施矿建工程。到2015年4月,仅用两年时间,就突破了电力瓶颈,解决了融资问题,优化了建设方案,一个国际一流的矿山生产线初具规模,目前,采坑集中排水胜利告捷,两个采坑累计排出水量1.6亿立方米;采矿剥离快速推进,累计完成基建剥离量3900多万方;各项建设快速推进,选矿厂一期工程基本建成并开始进行试生产,预计2015年年底,包括采选冶在内的矿建一期工程将提前完成并实现出铜目标,创造了非洲矿山建设的中国速度,得到了股东各方以及刚果各界的广泛好评。

    针对刚果国内和国际上个别组织对于华刚项目的质疑和不同声音,华刚公司用事实说话,用行动证明,在加强矿山建设安全和环保的同时,大力促进刚果就业,建设和谐社区,履行社会责任,传播友好文化,树立负责任的国际化矿业公司形象,得到了刚果政府、当地百姓以及社会各界的理解和支持,这次六国驻刚外交使团及国际组织代表一行赴华刚公司现场开展工作访问,吸引了当地众多主流媒体,这将对刚果国内外全面了解华刚公司、进一步提升华刚公司国际化的企业形象起到积极作用。

5月16日,来自中国、英国、美国、法国、比利时、欧盟的外交使团和联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织驻刚果(金)的代表访问华刚公司,图为代表团部分成员接受当地媒体采访,后排中国人为中国驻刚果大使王同庆。

    这次访问是由中刚项目跟踪协调办公室组织的,访问结束后,刚果外交部副部长安东尼.博雅巴(Antoine BOYAMBA)说:“尽管某些人持怀疑态度,但共和国总统约瑟夫.卡比拉一直坚信,中刚两国的合作能够造福我们两国人民。今天,通过华刚公司,我们收获了双赢的果实,中刚人民友谊万岁”。

    欧盟大使、中国大使也分别表达了对华刚项目的良好祝愿,欧盟大使让.米歇尔.杜蒙(Jean-Michel DUMOND)在给华刚公司的留言中写道:感谢华刚公司和中刚协组织了此次引人注目而又极具意义的参观活动,我们希望这只是造福刚果人民的卓有成效的合作的开端;中国大使王同庆写道:合作共赢,共同发展,祝华刚项目获得更大长远发展。

    据悉,这次前往华刚公司访问的除了六国外交官和国际组织的代表外,还有刚果外交部、中刚协、加丹加省、科卢韦齐市的有关政府官员,当地刚果高端(TOP CONGO)、刚果传媒电台(CMCT)、刚果全景(BSC)等主流媒体以及科卢韦齐市等众多媒体记者组成强大阵容随同进行了采访报道。(韩忠艺)

 

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115327742