首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

力拓可能以10亿美元出售部分铝资产

2015年05月19日 08:31:09 来源: 经济参考报

    据英国《金融时报》报道,全球矿业集团力拓再次计划出售部分铝资产,可能的交易规模为10亿美元。

    两年前,力拓曾计划出售其太平洋铝业部门(Pacific Aluminium),但后来取消了计划,如今可能再次考虑出售部分铝资产。《金融时报》17日援引消息人士的话说,力拓已聘请瑞士信贷为其太平洋铝业部门寻找买家,该部门由一些澳大利亚和新西兰的炼厂组成。

    一位力拓发言人表示,公司不对市场揣测置评。

    2007年,力拓斥资380亿美元收购加拿大铝业(Alcan),但铝业部门盈利状况一直不佳,随后承受了约300亿美元的资产减记和损失,这险些将力拓推向破产,并导致力拓前首席执行官汤姆·艾博年辞职。力拓首次表示将出售太平洋铝业部门是在2011年。2013年,力拓再次表示正在考虑出售这个部门,之后却放弃了出售的努力,原因是市场对铝资产的需求疲弱,市场环境不佳。

    自那时起,力拓和美国铝业等竞争对手均开始处理表现不佳的铝资产,铝市供求更接近于平衡,价格有所反弹,2014年铝价上涨了6%。力拓关闭了位于澳大利亚北领地的铝炼厂,同时澳元的持续贬值也有利于力拓澳大利亚资产业绩的恢复。去年铝业务超过铜,成为对力拓基础获利贡献第二大的金属品种,仅次于铁矿石。

    但国际铝市场价格仍然维持低位,伦敦金属交易所3个月期铝的官方价格今年基本一直在每吨1800美元的低水平徘徊。一些分析认为,目前全球铝市场仍面临供过于求的局面,铝价格仍面临持续的下行压力,这可能推动一些生产商进行必要的减产。

    力拓首席执行官山姆·威尔士和董事会主席杜立石都曾在本月初的力拓年度股东大会上暗示,力拓出售资产的脚步不会停歇。杜立石表示,力拓这样的公司需要一直对其资产组合进行评估。威尔士表示,如果有感兴趣的买家联系力拓,力拓将更可能出售资产。

    大宗商品市场价格持续疲弱导致矿业企业股价持续下跌,力拓股价过去一年已经下跌约15%。铁矿石是力拓最大的利润来源,过去12个月,铁矿石价格已经大幅下滑超过55%。但力拓本月表示,不会放慢扩大铁矿石产量的脚步,将会专注于通过缩减成本来提高利润。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115326190