首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

黄金“顽强”返千二 创4个月来最大周涨幅

2015年05月18日 08:33:05 来源: 新华网

    新华网上海5月17日电(记者陈云富)在机构普遍看淡后市的情况下,黄金的表现堪称“顽强”。由于美国一系列经济数据低于预期,使投资者对美联储加息的预期再延后,国际金价5月15日当周再度暴涨,重返1200美元上方,创下了1月中旬以来的单周最大涨幅。

    到15日收盘,纽约市场金价定格于每盎司1225.3美元,创下3个月来的新高,至此金价一周内已累计大涨36美元,是1月16日以来的单周最大涨幅,受到带动,国内市场上海期金也逼近每克250元,基本回到2月中旬的价位水平。

    美国经济数据一再低于预期被认为是黄金的主要“推手”。5月13日,美国公布的零售数据创下了2009年来的最差表现,显示出消费疲软,美元指数随即跳水,金价大涨,14日美国公布的另一重要数据PPI不及预期,创5年来最大降幅,投资者担心美联储实现通胀目标或面临压力,拖累美元再促金价回升。

    “对于黄金市场,当前最受关注的是最大利空美联储加息‘靴子’何时落定。”上海一家期货私募负责人表示,一系列的经济数据表现疲弱,使得投资者对美联储可能在9月份加息的预期再存疑虑,推动了黄金获得一定反弹动能。

    值得关注的是,在供需基本面方面,投资者似乎也正发生变化。世界黄金协会公布的最新数据显示,今年一季度,西方发达经济体重返黄金市场。一季度的全球黄金需求尽管下降了1%,但德国、法国以及瑞士等国家对黄金的需求均呈现大幅增长,整个欧洲地区对金条和金币的需求大增16%。

    与此同时,主要投资者集中于西方发达国家的黄金ETF数据也显示,一季度全球黄金ETF持仓增加26吨,创下自2012年四季度以来的首次增长。

    “西方投资者对黄金的态度是否转变还有待观察,但黄金的种种迹象显示价格筑底可能正接近成功。”混沌天成期货分析师孙永刚认为,从黄金生产成本及市场运行情况来看,1200美元附近似乎正成当前市场各方较为认同的“底线”,金价在这一区间虽然很难涨上来,但也很难再跌下去。

    对投资者而言,目前黄金投资是否接近了“抄底”?“美元黄金的反向关系是金价趋势的主流。”兴业银行分析师蒋舒指出,当前美联储加息预期的消退使美元的单边上涨格局不太可能重现,但近期不加息并不等于年内不会加息,投资者需警惕美联储开始加息的信号,一旦开启加息,很可能会给市场带来较大波动。

    “就短期看,黄金上涨不仅要抵抗来自加息进程渐近的压力,近期的债券收益大涨也会使上行高度受限。”金瑞期货的分析指出,加息预期及国债收益率的上涨,使黄金的投资吸引力有所降低,同时持有成本上升,这将是投资者不容忽视的两大重要利空因素。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115311914