首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中铝等6大稀土集团整合方案获批

2015年05月15日 09:02:02 来源: 新京报

    从去年下半年至今,包括中铝、包钢、五矿在内的6大稀土集团整合方案相继通过。如今,行业整合又有了最新的消息。5月14日下午,据国土资源部网站的消息,目前全国6大稀土集团整合重组方案已经在有关部门备案。

    “不是6家整合成1家”

    根据昨日的信息,中国五矿集团公司、中国铝业公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、厦门钨业股份有限公司、赣州稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司整合重组方案已经有关部门批准备案。

    “实际上,过去一年多的时间里,6大稀土集团的重组方案就已经先后通过并报备,这次相当于是一个总结,6家整合工作都已经完成,并不是指6家要整合成1家。”中铝公司新闻处相关负责人对新京报记者表示。

    受此消息提振,昨日午盘过后,A股稀土相关上市公司集体飙涨。其中,涉及6大稀土集团的中国铝业、厦门钨业、五矿稀土、北方稀土、五矿发展等均现涨停。

    行业“5+1”格局已现

    由于国内整个稀土行业集中度较低,生产企业散乱,私矿黑矿、偷税漏税等现象严重长期困扰行业,伴随着产能的扩张和过剩,稀土价格在2013年“一落千丈”。

    2014年初,工信部发布文件,要求推动包括中铝、包钢在内的全国6家稀土公司,在不同区域内进行整合重组,形成南北5+1的寡头格局,意在改变行业混乱的状态。

    去年的8月,包钢稀土和厦门钨业两家公司相继发布公告,证实组建稀土集团的方案获得工信部备案通过,成为第一批获准的稀土公司。数天后,中国铝业也对外宣布,其组建稀土集团的方案也获得通过。

    在业内看来,6家大稀土集团正式形成,是稀土行业推进资源开发整合的重要开端,稀土永磁行业未来有望复苏。(刘溪若)

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115292111