首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

土壤污染治理将全面向民资开放

2015年05月15日 08:25:46 来源: 经济参考报

继大气污染防治后,土壤环境污染成为我国下一步重拳治理的重点。《经济参考报》记者日前获悉,被称为“土十条”的《土壤环境保护和污染治理行动计划》近日已由环保部提交至国务院审核,预计今年年内或明年初将会出台。

值得注意的是,记者从内部人士处获悉,按照国务院要求,即将出台的“土十条”中,会包括划定重金属严重污染的区域、投入治理资金的数量、治理的具体措施等多项内容。作为土壤管理和综合防治的一个重要规划,将会制定治理我国土壤污染具体“时间表”,总体上把土壤污染分为农业用地和建设用地,分类进行监管治理和保护,对于土壤污染治理责任和任务也将逐级分配到地方政府和企业,争取到2020年土壤恶化情况得到遏制。

“国家也会酝酿一系列鼓励政策,促进和规范土壤污染治理领域政府和社会资本合作,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。”上述人士告诉记者,下一步国家将细化社会资本投资土壤污染治理领域的鼓励措施,包括财政、税收、贷款优惠等内容。分析人士认为,从中长期考量,若“土十条”发布之后,带动的投资预计远超5.7万亿元。

编制“土十条”被列为今年环保部重点工作之一。环保部科技标准司副司长刘志全在近期参加中国环博会高峰论坛期间透露,“土十条”已由环保部提交至国务院审核。而在2015年3月,环保部副部长李干杰也向媒体透露,“土十条”经过了几十稿的修改完善,征求了有关部门和地方政府意见,在环保部已经走完相关审批程序,下一步修改完善后将提交国务院审议。(下转第二版)

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115291054