首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中广核等五大中企进军“一带一路”桥头堡

2015年05月14日 17:21:32 来源: 新华能源

    新华能源5月14日电 在国家主席习近平访哈后一周,5月14日,在中国广核集团(以下简称中广核)牵头下,上海电气、东方电气、金风科技、英利集团等中国企业强强联合,组团赴哈萨克斯坦首都阿斯塔纳推介中国核电、风电、太阳能等清洁能源的发展优势和竞争力,寻求在我国大力实施“一带一路”的东风中,扩大与哈萨克斯坦的合作。据了解,推介活动期间,中广核与哈萨克斯坦国家原子能工业公司(以下简称“哈原工”)还签署了《开发清洁能源合作谅解备忘录》,标志着中哈双方在清洁能源领域的合作进入了新的阶段。

    在推介活动期间,中广核重点推介了中国自主知识产权三代核电技术华龙一号,东方电气和上海电气重点推介了其电力装备制造和技术服务能力,金风科技和英利集团分别推介了其在风电和光伏电站领域的制造和服务优势。值得注意的是,这五家企业均是国内乃至全球同行业中的顶尖企业,也是中国装备制造业走出去的主力军之一。推介活动期间,中广核与哈原工签署的《开发清洁能源合作谅解备忘录》,以求在平等互利基础上加强和发展清洁能源领域的双边合作,寻求在哈萨克斯坦开发、建设和运营相关项目的合作机会。

    “我们愿与哈萨克斯坦合作伙伴一起,通过互利共赢的方式,进一步拓展在核电、风电、太阳能等清洁能源领域合作,为哈萨克斯坦经济社会发展和实现‘绿色经济’梦想共同努力。”中广核总经理张善明在推介活动中表示,中广核牵头举办本次清洁能源推介活动,就是要搭建双方企业合作的桥梁,加深双方在清洁能源领域合作,为中哈友谊和“丝绸之路经济带”建设做出贡献。

    哈萨克斯坦是我国的重要邻国,也是“丝绸之路经济带”的桥头堡。2013年秋天,国家主席习近平正是在访问哈萨克斯坦期间,首次提出了建设“丝绸之路经济带”的构想。能源作为中哈双方合作的重要领域,双方合作时间长、基础稳固,特别是哈方的资源优势和中方的技术设备优势形成互补,有利于形成强强联合的双赢局面。哈萨克斯坦在铀矿、风能、太阳能、水电等领域拥有丰富的资源储备,发展清洁能源的优势得天独厚,发展战略清晰明确,提出在2030年前实现“绿色经济”转型构想,这为双方进一步扩大在清洁能源领域的合作打下了坚实基础。

    中广核与哈原工有着多年成功的合作历程,被视为中哈两国企业间合作的典范之一。哈萨克斯坦铀产量位居世界第一,而中广核是我国最大的核电运营商和全球最大的核电建造商,双方的合作正是从铀资源开发开始的。中广核与哈原工2008年即成立了海外铀矿开采合资企业——谢米兹拜伊铀有限责任合伙企业,共同开发哈境内两大铀矿,为我国核电发展所需的铀资源提供了有力保障。在铀资源合作的基础上,中广核与哈原工不断加大合作的深度和广度,2014年12月14日,在国务院总理李克强、哈萨克斯坦总理马西莫夫的共同见证下,中广核与哈原工签署了关于扩大和深化核能领域互利合作的协议,双方计划在哈萨克斯坦建立合资企业生产核燃料组件。中广核与哈原工拟合资建设的核燃料组件厂也纳入了哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2014年的国情咨文,成为中哈在清洁能源领域合作的标志性项目。

    推介活动同期,中广核还牵头举行了“哈萨克斯坦-中国‘发展清洁能源’合作研讨会”。5月15日,中广核还将与哈方有关企业举行清洁能源圆桌会议。来自哈萨克斯坦能源部、哈原工、哈方有关企业,中国驻哈萨克大使馆、五家推介中企业等中方机构的代表参加了上述活动。

    作为由国务院国资委监管的特大型清洁能源企业,中广核致力于建设国际一流清洁能源企业,成为全球领先的清洁能源提供商与服务商。据了解,中广核目前已建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系,形成了风电、水电、太阳能、节能产业等清洁能源产业的布局。截止2015年4月底,中广核共计11台核电机组在运,装机规模1162万千瓦,保持国内第一,核电安全运行业绩持续创优,安全业绩达到世界先进水平;在建14台机组,装机容量1662万千瓦,是全球在建规模最大的核电建造商。另外,中广核在运风电装机容量710万千瓦,在运光伏发电装机容量70万千瓦,具备风电、太阳能项目的总承包建设能力,已进入了国内风电、太阳能行业的领先行列。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115294205