首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中电投与国家核电合并或5月底收官 核电资产上市预期强烈

2015年05月14日 09:33:40 来源: 证券日报

    分析师表示,合并后将打破核电行业双寡头垄断的局面,再造一个上下游一体化的大型核电集团

    南北车合并后,接下来央企重组整合预期最为强烈的是中电投与国家核电。

    有消息称,双方合并一事在经过一年多的协商讨论后,或在今年5月底收官,新公司命名为国家电力投资集团。

    分析师表示,合并后将打破核电行业双寡头垄断的局面,再造一个上下游一体化的大型核电集团。

    需要一提的是,中广核电力已于去年在香港上市,中国核电也即将登陆A股。

    业内认为,为增强市场竞争力,国电投成立后将旗下核电资产推向资本市场亦是大概率事件,双方合并或只是第一步。

    重组或于5月底收官

    今年3月18日,商务部公示了一个名称为《中国电力投资集团公司收购国家核电技术有限公司股权案》称,现国家核电技术有限公司控股股东国务院,拟将其持有的66%股份无偿划转给中国电力投资集团公司持有。这是官方首次对此事予以确认。

    据了解,中电投与国家核电合并之后,新的公司将命名为国家电力投资集团 (下称国电投 )。新集团资产将超过7000亿元,年营业收入超过2000亿元。

    有消息称,中电投和国家核电合并重组工作将在5月底完成,届时新公司将正式挂牌成立。

    方正证券分析师周紫光表示,预计国电投成立后,中电投与国家核电的品牌仍将保留,作为集团公司的子公司存在,新公司所有 核电资产将进行整合,注入国家核电平台。

    周紫光表示,综合目前的各方信息,中电投与国家核电合并,是南北车之后唯一实质性推进的央企间的合并重组,双方自2014年年初就合并事宜开始接洽,此后经企业、行业以及政府部门的多轮协商讨论,目前已经接近收官阶段。

    值得注意的是,中电投与国家核电合并后,也将给快速发展的核电行业带来巨大的影响。

    据了解,我国目前仅有中电投、中核集团和中广核三大核电企业具备核电项目开发建设资质。但由于中电投在核电技术研发、工程建设、运行业绩上与上述两家存在不小的差距,其控股核电项目的愿望直到2009年在山东海阳核电项目上实现,中电投核电行业实力相对较弱,但如果与国家核电整合,将明显提升其在核电领域的实力。

    在周紫光看来,国电投的成立,将打破核电行业双寡头垄断的局面,再造一个上下游一体化的大型核电集团。新公司将具备从上游的核电站设计到下游核电运营多项业务资质,此前阻碍中电投与国家核电发展的短板将通过此次重组补齐,新公司将成为核电行业中的第三极。

    核电资产上市预期强烈

    随着核电的快速发展,核电企业上市融资以寻求更大发展已是大势所趋。目前,中广核电力已于去年在香港上市,中国核电也即将登陆A股。

    值得注意的是,截至目前,国家核电旗下没有上市公司,中电投旗下拥有上海电力、吉电股份、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达等多家上市公司。

    有核电专家向《证券日报》记者表示,在目前核电大发展的形势下,国家核电有望借助中电投的平台,将核电资产整体上市。双方合并或只是第一步,借助资本市场的力量来获得更多的资金,以促进核电的发展或是最终的目的。

    周紫光也认为,为增强市场竞争力,国电投成立后将旗下核电资产推向资本市场亦是大概率事件。

    需要一提的是,上海电力曾在2011年10月份发布非公开增发预案,拟收购中电投持有的禾曦能投公司全部股权,禾曦的主要资产为江苏核电(田湾核电站)30%股权、秦山三期20%股权和秦山二期6%股权,囊括了当时中电投持有的所有核电站股份。但上海电力在2012年12月份发布公告撤回了该非公开发行方案,拟重新研究相关的资本运作事宜。

    相较其它发电集团,中电投的资产证券化率仅23.9%,有较大上升空间。

    随着核电的重启,推动核电资产上市已经成为市场共识。业内认为,资产证券化率低成为中电投推动资产持续注入的核心因素。(李春莲)

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115280631